Куда идёт эволюция человечества

Куда идёт эволюция человечества?

Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Всеобщая декларация прав человека. Статья 1.

Для начала стоит, по-видимому, коротко сказать о том, как происходит эволюция, какие именно механизмы заставляют живые организмы совершенствоваться и усложняться и для чего. На вопрос „для чего?“ можно ответить сразу и кратко: во-первых, чтобы выжить, когда условия среды резко меняются (в худшую сторону, разумеется), и, во-вторых, чтобы увеличить свою жизнеспособность (fitness). А жизнеспособность в биологии определяется количеством потомков, которые оставляет организм в течение своей жизни.

Главные механизмы биологической эволюции, как известно, — естественная (спонтанная) генетическая изменчивость и естественный отбор. Изменчивость возникает из-за того, что при передаче генетической информации из поколения в поколение в ДНК происходят изменения (в частности, мутации, т. е. изменения внутри генов, и рекомбинации, т. е. перемещения целых генов или их частей). При этом, что крайне существенно, все эти изменения происходят случайно. В итоге, все организмы даже в одной популяции всегда чем-то отличаются друг от друга, и на генетическом и, соответственно, на физиологическом уровне. Те организмы, которые из-за случайных изменений в генах оказываются более приспособленными к среде, выживают и размножаются. А менее приспособленные постепенно исчезают с лица Земли. Это и есть, в сущности, естественный отбор.

Таким образом, биологическая эволюция в целом не имеет предопределённой цели, она идёт туда, „куда ветер дует“ — в направлении, позволяющем, по крайней мере, выжить, а в лучшем случае максимально размножиться. Эволюции не было бы, если бы не было генетического разнообразия, как не было бы её, если бы не менялись условия среды: в постоянной среде стабилизирующий отбор отсекает крайние („выходящие из ряда вон“) варианты и поддерживает норму, т. е. „середняков“ [1].

С эволюцией человеческих популяций дело обстоит несколько сложнее. Чем выше экономическое развитие общества, тем слабее действует в нём естественный отбор. В индустриальных странах, с высоким уровнем здравоохранения и питания, такой отбор практически отсутствует. Поэтому носители вредных мутаций, потенциально снижающих жизнеспособность, от них не умирают, а передают мутантные гены потомкам. Вредные мутации накапливаются в популяции, что делает биологическое выживание населения всё более зависимым от улучшения систем здравоохранения и жизнеобеспечения, от научно-технического прогресса.

Естественный отбор, таким образом, должен действовать преимущественно в странах третьего мира, где высока и рождаемость, и детская смертность. Там он направлен на повышение жизнеспособности в неблагоприятных социально-экономических условиях.

Кроме естественного отбора, который слепо „решает“, кому жить, а кому умирать, существует ещё один эволюционный механизм — половой отбор. Он „решает“, кому преимущественно размножаться. Этот механизм, в отличие от естественного отбора, удаляющего „совсем плохие“ гены, уменьшает в популяции количество особей со „слабыми“ генами, и даёт преимущество оставлять потомство сильнейшим. В некоторых сложно организованных сообществах животных, например у приматов, именно сильнейший (доминирующий) член сообщества в основном передаёт свои гены потомству. Как правило, это вожак, который регулярно и на деле, участвуя в жестоких турнирах с претендентами, доказывает своё право иметь гарем [2].

Похоже, что сейчас такая форма полового отбора, направленная на усиление способностей к доминированию, может действовать в человеческих популяциях, где традиционно распространена и узаконена полигамия.

В целом, согласно общепринятой сегодня точке зрения, на уровне полового отбора эволюция может оперировать не только с „физиологическими“ и морфологическими признаками, но и с поведенческими. А чем предопределяется поведение?


    Органы чувств у насекомых
    Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

    Роль насекомых в экологическом равновесии
    В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте в ...

    Свойства арсенида индия
    Арсенид индия. Свойства, применение. Особенности получения эпитаксиальных пленок. . Эпитаксиальный арсенид индия - перспективный материал электронной техники. Высокая подвижность ...