Девясил высокий

Корни и корневища содержат 1–3% эфирного масла, называемого алантовым, до 44% инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины, флавоноиды, стерины, сапонины и другие биологически активные соединения. Полученный из девясила галеновый препарат «Алантон» обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей активностью. Эфирное масло девясила обладает бактерицидным и противоглистным действием. Выделенное из масла вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин. Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.

Девясил не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Он будет хорошо расти на обычной садовой земле, достаточно плодородной и, самое главное, глубоко обработанной; предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места.

Размножается девясил семенами и вегетативно. Нестратифицированные семена, посеянные весной, дают всходы приблизительно через месяц. Семена, стратифицированные в течение трех месяцев, всходят через 1–2 недели. Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы появятся в мае.

К концу первого года жизни растения образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца июля до середины августа приблизительно в течение месяца. Семена созревают в конце августа– сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается вегетативно, делением корневищ.

Корни и корневища девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от земли, промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и толщиной 1–2 см. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Не следует сушить целые корни и корневища девясила, а также поднимать температуру выше 40 °С, т.к. в этих условиях корневища и корни девясила слишком быстро испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую погоду разрезанные корни и корневища можно сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются. Срок годности сырья 3 года.

Девясил будет привлекателен на садовом участке и как декоративное растение. Его можно посадить вдоль забора, около построек, в сочетании с другими многолетниками на заднем плане.

Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные.

Перейти на страницу:
1 2 

Длинношеее животное. Жирафы
Жирафы относятся к семейству жирафовых и являются полноправными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары. Характерный признак жирафа ...

Королевские кошки
"Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...