Кактусовые

Размножение. В дикорастущем состоянии кактусовые размножаются двумя способами: опадающими на землю и укореняющимися частями побегов и семенами, прорастающими при наступлении благоприятных условий. Впрочем, большое количество плодов растаскивается или поедается на месте грызунами, а у семян, попавших затем на участки, лишенные растительного покрова, шансов на выживание мало, поскольку всходы кактусовых нуждаются в затенении и влаге. Случайному наблюдателю редко удается их заметить: обычно они скрыты в зарослях трав или кустарников. Если такие «покровные» растения будут защищать всходы не менее года, у тех появится шанс выжить и под палящим солнцем пустыни. Часто молодые кактусовые успешно развиваются также в тени скал и сухих остатков растительности.

Расселение. Плоды большинства кактусовых слишком тяжелы, чтобы их разносил ветер, поэтому семена обычно оказываются рядом с родительским экземпляром и расселение идет медленно. Однако кактусовые типа опунций распространяются гораздо быстрее других за счет образования корневищ и способности опавших ветвей легко укореняться. Древовидные формы, похожие на Cephalocereus senilis, часто растут на крутых склонах гор и каньонов: здесь их расселению помогает сила тяжести. После редких ливней мощные потоки воды уносят с собой целые растения, их части и семена, которые в результате могут довольно быстро прижиться далеко от родных мест. Домашний скот, олени и снежные бараны, приходя на водопой, возвращаются на пастбища с семенами кактусовых, прилипшими к их копытам вместе с прибрежным илом.

Численность кактусовых ограничивается тем, что плоды большинства их видов съедобны, а смертность всходов очень высока из-за суровых условий среды. К счастью, во время засухи семена многих кактусовых могут сохранять состояние покоя и прорастать только тогда, когда влажность достаточна для переживания первых, критических для растения стадий развития. Плоды, семена и вегетативные части кактусовых служат кормом для диких животных, а их колючие побеги обеспечивают хорошую защиту для гнездящихся среди них птиц.

Экономическое использование. Козы и олени обгрызают молодые побеги опунций даже при наличии другого корма, однако крупный рогатый скот питается кактусовыми только в самое голодное время и часто погибает из-за их впившихся в язык, губы и горло колючек. Причиняемая ими боль настолько сильна, что животное не может есть и умирает от истощения. Иногда пастухи опаливают на кактусах иглы и используют зеленые части в пищу. Питательная ценность их низка, но очень молодые побеги, которые в Мексике называют «нопалитос», в вареном виде по вкусу напоминают спаржу.

Люди используют кактусовые в основном по-другому. Путешествуя по пустыне, можно догадаться, какие крупные виды кактусовых растут вокруг деревни, если присмотреться, из чего сделаны в ней заборы. В Гватемале и соседних с ней странах их «штакетины» очень похожи на обычный горбыль. На самом деле это уплощенные волокнисто-сосудистые пучки (элементы проводящей системы) крупных стеблей кактуса Lemaireocereus, достигающего высоты 4,5–6 м.

Из лиан рода Hylocereus, распространенных в Мексике и Центральной Америке, экстрагируют кардиостимулирующее вещество. Из мелких кусочков мякоти «кактусов-бочонков», особенно ферокактуса пурпурового (Ferocactus wislizeni), делают цукаты. Из колючек некоторых видов раньше изготавливали иглы фонографов. Из высохших побегов некоторых древовидных опунций делают подставки для ламп и украшения. В Мексике пустые стебли огромного Lemaireocereus weberi и, возможно, других кактусовых используют как емкости для зерна, защищающие его от грызунов и прочих вредителей. Индейцы Аризоны и севера Мексики едят сушеные плоды карнегии гигантской (Carnegiea gigantea), а из свежих плодов выжимают прохладительный напиток. Широко используются в пищу также плоды вида Opuntia megacantha, который даже специально разводят с этой целью на Гавайях и в Средиземноморье. Плоды Hylocereus, достигающие размеров яблока, считаются в тропиках деликатесом. На латиноамериканских рынках можно также встретить напоминающие изюм сухие ягоды Myrtillocactus, называемые «гарамбульяс». Из этих и других кактусов со съедобными плодами часто устраивают у домов целые «фруктовые сады». Крупные кактусовые с плоскими стеблями выращивали на обширных территориях как кормовые растения для кошенильной ложнощитовки. Из этого насекомого до распространения синтетических красителей получали ярко-красную краску кармин. Некоторые крупные опунции используют для разведения на их частично затененных «внутренних» стеблях эпифитных орхидей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...

Построение 3D-моделей циклических молекул в естественных переменных
Интерес к геометрическому строению циклических молекул, интенсивно изучаемых как экспериментальными, так и расчетными методами, определяется не только их важнейшей ролью в органической хими ...