Динамика гематологических и нейроиммунологических показателей при воздействиях на миндалевидный комплекс мозга

Динамика гематологических и нейроиммунологических показателей при воздействиях на миндалевидный комплекс мозга

Актуальность изучения взаимосвязи между нервной и иммунной системами продиктована тем, что они являются ведущими регуляторными системами организма, их содружественная деятельность обеспечивает гомеостаз. Однако тонкие механизмы их взаимодействия остаются малоизученными.

Целью работы явилось изучение роли миндалевидного комплекса мозга в регуляции процессов гемопоэза и иммунитета. Указанная цель достигалась решением следующих задач:

1) изучением гематологических и иммунологических показателей в группе ложнооперированных крыс (вживление электродов в МК без стимуляций);

2) регистрацией указанных выше показателей состояния организма у крыс с многократной стимуляцией структур МК.

При локальном двустороннем разрушении кортикомедиальной, базолатеральной и центральной частей МК отмечено значительное снижение фагоцитарной активности нейтрофилов. Это исследование было проведено на 58 взрослых крысах на основе предположения, что амигдала имеет отношение к регуляции иммунитета [1].

Установлено влияние цитокинов в синаптической передаче нейронов мозга. Так, интерферон-альфа и трансформирующий рост фактор оказывают свое влияние на различные области мозга. Их воздействие на нейроны МК вызывает выброс аргинин-вазопресина (AVP), который в дальнейшем оказывает влияние на иммунную систему [2, 3].

Интерлейкин-2 индуцирует выброс кортикотропин-рилизинг фактора (CRF) и AVP. Известно, что МК содержит высокий уровень CRF, который является участником стресс реакций [4]. Интерлейкин-2 также способствует выбросу аргинин - вазопресина из амигдалы и гипоталамуса в нейроиммунных взаимодействиях. Данные работ Raber, Koob, Bloom [2, 5] указывают, что МК обеспечивает связь между нейроэндокринной и иммунной системами.

Объектом исследования служили половозрелые нелинейные крысы обоих полов с массой тела 250-300 г. Контрольную группу составили 6 крыс с вживленными электродами в базолатеральную часть миндалевидного комплекса мозга без каких-либо электростимуляций. Регистрацию гематологических показателей проводили по прошествии послеоперационного периода в 7-10 дней.

Во вторую группу вошли также 6 крыс, у которых с помощью ежедневных подпороговых электрических стимуляций (частота следования импульсов 50 Гц, сила тока 80-100 мкА, общая длительность стимуляции 4 с) был снижен судорожный порог и вызваны фокальные эпилептические припадки. Забор крови и анализ гематологических показателей у крыс этой группы производили по окончании эксперимента.

Результаты исследований показали, что электрические стимуляции амигдалы достоверно влияют на следующие показатели: общее количество лейкоцитов, содержание палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов, неактивных нейтрофилов, фагоцитарный индекс и бактериальное число.

Среди полученных нами данных прежде всего обращает на себя внимание увеличение общего количества лейкоцитов (в контроле - 40,337, в опыте - 6,620,752). Этот эффект, вероятно, может быть объяснен увеличением миграции клеток из костного мозга. Косвенно это подтверждает и отмеченный сдвиг влево в лейкоцитарной формуле - увеличение числа палочкоядерных лейкоцитов в экспериментальной группе крыс.

Перейти на страницу:
1 2

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...

Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе
Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе ...

Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине
Исследования химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются актуальными проблемы пони ...