Динамика гематологических и нейроиммунологических показателей при воздействиях на миндалевидный комплекс мозга

Ускоренный выброс из костного мозга лейкоцитов можно объяснить влиянием гуморального фактора, получившего название “стимулирующий продукцию антител” (САП), т.к. экспериментально доказано, что его количества возрастают при повреждениях в условиях эксперимента подкорковых структур мозга [6].

Увеличение общего количества лейкоцитов происходит за счет моноцитов (в контроле – 5,330,615, в опыте – 7,50,563, р<0,05). Это указывает на то, что имеет место макрофагальная реакция.

Макрофаги, как известно, являются важными участниками иммунитета, причем это участие имеет место как в первой, индуктивной фазе (когда они стимулируют лимфоциты), так и в его конечной, продуктивной фазе (когда они участвуют в разрушении антигена или его сохранении) [7].

Количество лимфоцитов не изменяется (или возвращается к норме после каких-то сдвигов). Конечно, количественный показатель в данном случае мало информативен, т.к. нами не изучались качественные характеристики лимфоцитов в виде дифференциации их на Т- и В-лимфоциты.

Интересны полученные функциональные показатели. Среди них фагоцитарный индекс, который достоверно увеличивается в экспериментальной группе. Это свидетельствует о том, что среди нейтрофилов возрастает число активизировавшихся в отношении фагоцитоза клеток (нейтрофилов).

Следует отметить и изменения, касающиеся бактериального числа, отражающего интенсивность процессов фагоцитоза: в контрольной группе оно равно 32,784,028, в экспериментальной возрастает почти вдвое и равно 59,176,332. Уровень значимости при этом составляет р<0,001.

Итак, подводя итог анализу полученных результатов, можно сказать, что многократная стимуляция структур базолатерального отдела МК приводила к стимуляции клеточного иммунитета. Это нашло отражение как в увеличении общего количества лейкоцитов, так и в возрастании функциональной активности как макро-, так и микрофагов.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. Многократная электрическая стимуляция структур базолатерального отдела миндалевидного комплекса крыс (частота следования импульсов 50 Г, сила импульсного тока 80-100 мкА, общая длительность стимуляции 4 с) вызывает изменение количественных характеристик белой крови - возрастание общего количества лейкоцитов, сопровождающееся сдвигом влево и увеличением количества моноцитов.

2. В тождественных условиях эксперимента отмечено повышение функциональной активности нейтрофилов, проявляющееся в виде возрастания фагоцитарного и бактериального чисел.

3. Многократная стимуляция структур базолатеральной группировки МК вызывает сдвиги в системе клеточного иммунитета.

Перейти на страницу:
1 2 

Влияние фаз Луны на интеллектуальную деятельность человека
Влияние фаз Луны на интеллектуальную деятельность человека Луна интересовала человека с древнейших времен. И, конечно же, не случайно – ведь Луна самое близкое небесное тело. История Лун ...

Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...

Водные клопы гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион
Водные клопы: гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион Гладыш Гладыш (Notonecta glauca L.) относится к отряду клопов (Hemiptera), принадлежа к семейству гладышей (Notonectidae). Часто ...