Двигательная активность и эмоциональный статус крыс линии WAGRIJ в условиях повторной аудиогенной стимуляции

Двигательная активность и эмоциональный статус крыс линии WAG/RIJ в условиях повторной аудиогенной стимуляции

Эпилепсия – это хроническое заболевание центральной нервной системы, проявляющееся в виде различных пароксизмальных состояний и сопровождающееся разнообразными клиническими и параклиническими симптомами.

Формы эпилепсии и ее проявления могут быть чрезвычайно полиморфными, однако для большинства ее симптомов свойственна внезапность, спонтанность, пароксизмальность. Схематично симптомы эпилепсии можно подразделить на собственно припадки, так называемые психические эквиваленты припадков и изменения психики (длительные, стойкие, прогрессирующие нарушения поведения и восприятия) [1, 2, 3].

При определении роли известных этиологических факторов эпилепсии в литературе сейчас применяется обобщенное понятие предрасположенности, поскольку каждый из них является но не жестким детерминирующим условием, а только предпосылкой для развития эпилепсии и повышает риск ее возникновения, [4, 5]. При этом предрасположенность как таковую можно подразделить на наследственную, врожденную и приобретенную [3].

На основании электроэнцефалографических данных, симптоматики, а также типа припадков эпилепсию в целом можно подразделить на генерализованную и фокальную (парциальную), каждая из которых включает в себя еще несколько специфических форм [4, 6, 7, 8]. Следствием разнообразия классифицированных форм эпилепсии стало соответствующее количество экспериментальных моделей, в той или иной степени адекватно отражающих естественное развитие этой патологии [9, 10].

Одной из экспериментальных моделей генерализованной несудорожной формы – абсансной эпилепсии - в настоящее время являются крысы линии WAG/Rij, которые характеризуются генетически детерминированной повышенной предрасположенностью к абсансным несудорожным припадкам. Поведенческие и электрографические корреляты спонтанных абсансов, включая высокоамплитудные пик-волновые разряды на ЭЭГ, у крыс данной линии сближают их с приступами этого типа, наблюдаемыми у человека в клинике [11, 12, 13]. Крысы линии WAG/Rij используются в экспериментальных исследованиях, направленных на изучение механизмов генеза и генерализации судорожной активности в мозге, а также на поиск адекватной терапии данной формы несудорожной эпилепсии у человека.

Наряду с генетически обусловленной повышенной предрасположенностью к абсансной эпилепсии, значительная часть крыс линии WAG/Rij чувствительна к аудиогенной стимуляции, что проявляется в выраженном моторном ответе на предъявляемый звуковой стимул [11, 12, 14]. Учитывая данные о патологическом воздействии, которое оказывает даже единичный генерализованный припадок на мозг [15, 16], представляет определенный интерес исследование влияния повторных судорожных припадков на поведение и эмоциональное состояние крыс. Важное значение фактора повторной стимуляции и, как следствие, повторяющихся припадков продемонстрировано с помощью такой признанной патогенетической модели височной (лимбической) эпилепсии, как электрический и химический киндлинг [17, 9, 18].

В настоящем исследовании мы изучали динамику изменений в поведении крыс линии WAG/Rij в открытом поле, вызванных ежедневной аудиогенной стимуляцией. Работа проведена на 15 половозрелых самках крыс линии WAG/Rij массой тела 240-350 г. По результатам предварительного тестирования аудиогенной чувствительности они вошли в две группы – контрольную, состоявшую из 7 крыс, аудиогенная стимуляция которых не вызывала припадка, и экспериментальную, объединившую 8 крыс, чувствительных к аудиогенной стимуляции.

Перейти на страницу:
1 2 3

Многофункциональность кожного покрова амфибий
Из учебной литературы известно, что кожа у земноводных голая, богата железами, которые выделяют много слизи. Эта слизь на суше защищает от высыхания, облегчает газообмен, а в воде уменьшает ...

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...