Обзор позднекайнозойских пресмыкающихся Башкирии

Обзор позднекайнозойских пресмыкающихся Башкирии

При разработке вопроса истории формирования современной фауны пресмыкающихся Башкирии мы обобщили и проанализировали имеющиеся литературные данные по ископаемым остаткам позднекайнозойских (плиоцен-голоценовых) пресмыкающихся, обнаруженных на Южном Урале, приблизительно в пределах современной Республики Башкортостан.

Считается, что ископаемые остатки рептилий (видовой состав обнаруженных видов, количественное соотношение видов, относящихся к различным экологическим типам, размерные характеристики и т.д.) не только помогают проследить направление и этапы формирования современных фаун, но и могут быть использованы при палеогеографических реконструкциях, в исторической зоогеографии и биостратиграфии [1, 2].

Доступные нам материалы по ископаемым позднекайнозойским пресмыкающимся, найденным непосредственно на территории Южного Урала, немногочисленны; известные местонахождения представлены на схематической карте (рис.). Приведем обзор этих местонахождений (для неоген-четвертичного периода мы придерживались стратиграфической шкалы, применяемой для западного склона Южного Урала по В.И.Громову и др. [3]).

Рис. Схематическая карта местонахождений (а-ж) ископаемых позднекайнозойских рептилий.

Первые сведения относятся к XVIII веку. Капитан Николай Рычков упоминает о находках ископаемых позвоночных (не определенных специалистами и, по-видимому, не сохранившихся) в Палянском руднике Берсутского завода близ впадения Белой в Каму (рис., а): “Нередко в сих песчаных слоях находят в камень превращенныя рыбы, и виды окаменелых змей . которые . бывают толщиной в обыкновенную палку, и все части покрыты такой же чешуею, как и находимыя тут рыбы” [4, с. 186-187]. Эта информация представляет скорее исторический, чем собственно научный интерес.

Остальные находки относятся ко второй половине XX-го века. В отложениях Аккулаевского местонахождения в Давлекановском районе Республики Башкортостан (рис., б) обнаружены кости ящериц (Lacerta sp.), датированные эоплейстоценом: в демском горизонте – нижний апшерон – пять костей, в давлекановском горизонте - средний апшерон - одна кость [5]. Близ северо-западной границы Башкирии, у д. Красный Бор (в настоящее время это территория Татарстана, а не Башкирии) из позднеплейстоценовых (микулинское межледниковье; возраст переопределен А.Г.Яковлевым [6]) отложений обнаружены [7, 8] костные остатки четырех видов рептилий (рис., в). Позднеплейстоценовые остатки не определенных даже до семейства змей и ящериц (попадаются лишь отдельные гнезда с костями) известны [9] из пещеры Кызырбак Салаватского района РБ (рис., г); позднеголоценовые из пещеры Зиганская Ишимбайского района РБ (рис., д). Голоценовые остатки трех видов рептилий известны [10] из пещеры Заповедная Белорецкого района РБ (рис., е); позднеголоценовые (возраст 12800 лет) – четырех видов – из отложений пещеры Лемеза IV (рис., ж) Архангельского района РБ (материалы предоставлены Т.И.Яковлевой, за что мы ей очень признательны).

В имеющихся данных самые ранние остатки рептилий датируются апшероном [5].

В плейстоценовых отложениях до вида определены остатки четырех видов рептилий, относящихся к четырем семействам: Anguidae, Lacertidae, Colubridae, Viperidae. Часть материала [9] определена только до группы (ящерицы, змеи). Сам факт обнаружения ископаемых пресмыкающихся на Южном Урале в местонахождениях плейстоценовых межледниковий [7, 8, 9] позволяет говорить об удаленности ледников и относительно теплом климате данного региона в периоды интерстадиалов [2]. И это несмотря на то, что в периоды развития плейстоценовых оледенений перигляциальная зона холода и мерзлотные явления охватывали весь Уральский регион [11]; южная граница распространения вечной мерзлоты в конце валдайского оледенения доходила до 46-480 с. ш., а районы древнего сезонного промерзания сибирского типа достигали Кавказа и северного Прикаспия включительно [12], т.е. мерзлотой оказалась охвачена по существу вся Восточно-Европейская равнина [11] и значительная часть Западно-Сибирской равнины.

Перейти на страницу:
1 2 3

Многообразие форм поведения
Поведение – это врожденные активные действия животного и их вариации в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Все разновидности индивидуального, репродуктивного и социального п ...

Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности и эффективного применения в условиях Тульской области Потребность в средствах защиты ...

Благоприобретённые призраки
Благоприобретённые призраки ...