Обзор позднекайнозойских пресмыкающихся Башкирии

В голоценовых отложениях Башкирии до вида определены остатки четырех видов рептилий, относящихся к тем же четырем семействам: Anguidae, Lacertidae, Colubridae, Viperidae. Часть материала [9] определена только до группы (ящерицы, змеи).

Далее приведем обзор ископаемых остатков пресмыкающихся, составляющих современную герпетофауну (здесь и далее этот термин применяется в узком смысле - только для рептилий) Башкирии, которая насчитывает [13] десять видов: один вид черепах, три вида ящериц и шесть - змей.

Болотная черепаха Emys orbicularis (L., 1758) из семейства Emydidae (пресноводные черепахи) сформировалась [14] во второй половине плиоцена (эоплейстоцен) в Причерноморье. Ископаемые остатки E.orbicularis встречаются в больших количествах в плейстоценовых и голоценовых отложениях Западной и Центральной Европы, Украины, Кавказа и центральных районов Европейской России, т.е. в основном в пределах границ современного ареала вида [14, 15]. В Башкирии ископаемых остатков E.orbicularis пока не обнаружено.

Современная фауна ящериц РБ представлена тремя видами, относящимся к двум семействам: веретенициевые Anguidae и настоящие ящерицы Lacertidae.

Веретеница ломкая Anguis fragilis L., 1758 известна с миоцена Западной Европы [16]. Обычна в четвертичных отложениях Европейской части бывшего СССР [17, 1, 18]. Известна из позднеплейстоценовых отложений у д. Красный Бор [7, 8], голоценовых отложений пещеры Заповедная [10], позднеголоценовых отложений пещеры Лемеза IV.

Наиболее древние находки рода Lacerta известны из эоцена Франции и плиоцена Польши и Украины [16], в бывшем СССР из миоцена Кавказа, эоплейстоцена Пермской области [19], нижнего плейстоцена Нижегородской области [20], плейстоцена Белгородской области [18], а в плиоцене лацертиды были широко распространены в Северном Причерноморье [1, 21]. В Башкирии костные остатки не определенных до вида лацертид Lacerta sp. обнаружены в отложениях Аккулаевского местонахождения [5]; возможно, это остатки прыткой ящерицы Lacerta agilis L., 1758.

L.agilis как вид возникла на границе миоцена и плиоцена в пределах современного Кавказского перешейка [22]. В ископаемом состоянии на Южном Урале прыткая ящерица обнаружена [7, 8] лишь в раскопках у дер. Красный Бор (поздний плейстоцен). Ископаемые остатки Lacerta vivipara Jacquin, 1787 известны только из голоценовых отложений пещеры Заповедная [10] и позднеголоценовых отложений пещеры Лемеза IV.

Змеи, обитающие на территории Башкирии, относятся к двум семействам: ужеобразные Colubridae и гадюки Viperidae.

Ископаемые Colubridae известны четвертичных отложений Молдавии, Украины и Европейской части России [17, 1]. Остатки змей из рода Elaphe обнаружены в эоплейстоценовых отложениях Польши [17]. Остатки узорчатого полоза Elaphe dione (Pallas, 1773) известны из плейстоцена Крыма [1], а также из нижнего плейстоцена Нижегородской области [20], т.е. гораздо севернее современного ареала этого вида. Ископаемые остатки водяного ужа Natrix tessellata (Laurenti, 1768) известны из плейстоцена Крыма [1] и Белгородской области [18]. Остатки обыкновенного ужа Natrix natrix L., 1758 обнаружены в отложениях среднего плейстоцена Грузии [15], Украины [1], нижнего плейстоцена Нижегородской области [20]. Близ северо-западной границы Башкирии, у д. Красный Бор [7, 8], обнаружены позднеплейстоценовые костные остатки N.natrix. Этот же вид известен из позднеголоценовых отложений пещеры Лемеза IV. Ископаемые остатки обыкновенной медянки Coronella austriaca Laurenti, 1768, E.dione, N.tessellata на территории Башкирии на сегодняшний день не обнаружены.

Древнейшие представители семейства Viperidae известны с миоцена [21]; остатки виперид также обнаружены в эоплейстоцене Польши [17], нижнем плейстоцене Нижегородской области [20].

Ископаемые остатки обыкновенной гадюки Vipera berus (L., 1758) известны из антропогена Украины [1]; на Южном Урале из голоценовых отложений пещеры Заповедная [10] и позднеголоценовых отложений пещеры Лемеза IV. Костные останки предположительно V.berus, датированные поздним плейстоценом, обнаружены у д. Красный Бор [7, 8]. Ископаемые остатки степной гадюки Vipera ursini (Bonaparte, 1835) в Башкирии на сегодняшний день не обнаружены.

Перейти на страницу:
1 2 3

Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Брюхоногие моллюски прудовики, лужанки, битиния, катушки
Брюхоногие моллюски: прудовики, лужанки, битиния, катушки ...

Водные клопы гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион
Водные клопы: гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион Гладыш Гладыш (Notonecta glauca L.) относится к отряду клопов (Hemiptera), принадлежа к семейству гладышей (Notonectidae). Часто ...