К характеристике населения мелких млекопитающих

К характеристике населения мелких млекопитающих

Исследования распределения и численности мелких млекопитающих в период повышенного интереса к экологии и вопросам охраны природы занимают особое место. В первых публикациях, посвященных описанию фауны млекопитающих нашей страны, есть упоминания о насекомоядных и грызунах [17,31,4 и др.], но лишь с тридцатых годов нашего столетия в литературных источниках стали содержаться сведения об их численности [24,6,15 и др.]. В литературе, посвященной млекопитающим Западной Сибири, приводятся сведения об обитании ряда грызунов: красной, узкочерепной экономки; полевок в таежной зоне [10]. Ряд публикаций освещает распространение в этом же регионе домовой мыши и серой крысы [29,13,14,3]. Несколько специальных публикаций посвящено иследованию численности и видового состава грызунов населенных пунктов гор южной части Западной Сибири [11,9,8]. Видовой состав и внутривидовая таксономия насекомоядных Западной Сибири установлена в работах С.У. Строганова [26] и Б.С. Юдина [31,32] и мн.др. Численности и распределению мелких млекопитающих южной тайги и подтаежных лесов Западной Сибири и гор Северо-Восточного Алтая посвящены работы А.С. Давыдовой [2], Ю.С. Равкина и И.В. Лукьяновой [21,22,23], И.В. Лукьяновой [12] и Л.Г. Вартапетова [1]. Применяя методы многомерной статистики [19,20,7 и др.], ряд исследователей выполнили пространственную структуру и организацию населения мелких млекопитающих лесостепной и лесной зон Западной Сибири, Северного и Северо-Восточного Алтая [30,25,27].

Работы проводились с 16 июля по 31 августа 1986 г. на стыке двух географических провинций Барабинской и Ишимской лесостепи в г. Омске и его окрестностях и в Ишимской лесостепи в 1987 г. у поселка Тумановка Москаленского района Омской области. Животные отлавливались стандартными 50-метровыми канавками [23].

На урбанизированной территории в населении мелких млекопитающих чаще всего преобладает узкочерепная полевка. Во всех местообитаниях, исключая застроенную территорию города, в число доминантов входят полевая мышь и тундряная бурозубка. Суммарное обилие зверьков уменьшается от 31 особи на 100 цилиндро/суток в коллективных садах до 5 на застроенной территории. При этом большее число видов отмечено в коллективных садах и городской свалке, меньшее - на застроенной территории.

В лесополевом ландшафте южной лесостепи Прииртышья состав доминантов такой же, как на урбанизированной территории. Таким образом, состав доминантов подзоны не различается существенно в ряду от урбанизированного к естественному ландшафту. Больше всего зверьков ловится в удаленных от города осиново-березовых колках, чередующихся с лугами, покосами, полях многолетних трав и яровых, чередующихся с колками. Минимальное обилие отмечено в пригородных осиново-березовых колках [22]. По сравнению со сходными показателями для урбанизированной территории в лесополевом ландшафте отмечено в 2,3 раза большее обилие мелких млекопитающих.

Видовое богатство максимально в осиново-березовых колках, чередующихся с лугами, покосами и на полях многолетних трав - по 11 видов. Несколько меньшее число видов зафиксировано в местообитаниях, подверженных различным видам антропогенного воздействия, в среднем - 8. Число встреченных видов на территории естественных местообитаний в 1,2 раза больше, чем на урбанизированной территории.

Минимальное суммарное обилие и видовое богатство отмечено на территории крупных поселков. Плотность населения грызунов и насекомоядных в поселках меньше, чем в среднем на урбанизированных и лесополевых ландшафтах, в 36 и 86 раз, а видовое богатство соответственно в 2,3 и 3 раза.

Общая тенденция пространственных изменений плотности населения мелких млекопитающих южной лесостепи Прииртышья выражается в ее увеличении к отдаленным от города осиново-березовым колкам, чередующимся с лугами, покосами, и от поселков и застроенных городских территорий. Видовое богатство, изменяющееся внутри подзоны, сходно подобным процессам суммарного обилия.

Итак, в число доминантов на территории южной лесостепи Прииртышья чаще всего входит полевая мышь, узкочерепная полевка и тундряная бурозубка. Сходный список доминантов отмечен в других и аналогичных местообитаниях южной лесостепи [25]. По данным М.Г. Малаховой (1994), полевая мышь входит на агроценозы исследуемой территории в состав доминантов, а также наименее трансформированных участков южной лесостепи. Показатели суммарного обилия и видового богатства неуклонно увеличиваются от селитебных территорий к наименее измененным хозяйственной деятельностью осиново-березовым колкам, которые чередуются с лугами, покосами и их производными.


Длинношеее животное. Жирафы
Жирафы относятся к семейству жирафовых и являются полноправными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары. Характерный признак жирафа ...

Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе
Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе ...

Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности и эффективного применения в условиях Тульской области Потребность в средствах защиты ...