Действие ионов цинка и меди на некоторых гидроидов в лабораторных условиях

Таблица 2. Доля рассосавшихся гидрантов (в %) при действии ионов цинка на гидроидов (в числителе данные при температуре 14—16 °С” в знаменателе—при температуре 18—19°С)

Примененная нами методика изучения действия ионов меди и цинка на процесс рассасывания гидрантов позволила зарегистрировать действие этих ионов в концентрациях от 0,2 до 0,01 мг/л (для меди) и от 2 до 0,5 мг/л (для цинка).

Полученные результаты дают возможность начать изучение условий, от которых зависит обнаруженная в эксперименте чувствительность гидроидов к изменениям концентраций ионов в морской воде. Кроме температуры, действие которой, очевидно, может изменять чувствительность гидроидов к другим факторам внешней среды, регистрируемый порог чувствительности зависит от времени наблюдения. Причина здесь может быть не только в том, что процесс изменяется медленно или же наступает адаптация. Возможность регистрации эффекта зависит от протекания изучаемого процесса в контрольных условиях. В нашей работе особенно отчетливо это заметно на примере О. geniculata, у которых в контроле через 50—56 ч практически все гидранты рассасываются, поэтому в данный момент внешнее воздействие не проявляется. Отсюда следует, что определение оптимального времени наблюдения важно для установления истинного порога чувствительности изучаемого процесса жизнедеятельности к внешнему воздействию.

Перейти на страницу:
1 2 

Королевские кошки
"Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...

Многообразие форм поведения
Поведение – это врожденные активные действия животного и их вариации в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Все разновидности индивидуального, репродуктивного и социального п ...

Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...