Влияние свойств поверхности ионообменных мембран на их электрохимическое поведение в сверхпредельных токовых режимах

а

б

в

Рисунок 2 – Содержание элементов C, N, O в ионообменном материале (а), (б) и полиэтилене (в) мембраны МА-40М15%

Из данных рентгеноспектрального микроанализа, совмещенного с электронной микроскопией, а также результатов определения доли межгелевых промежутков с использованием микрогетерогенной модели (таблица) следует, что модифицирование полиэлектролитным комплексом не нарушает исходной структуры поверхности и объема мембраны МА-40. Оно не затрагивает полиэтиленового связующего и протекает в гранулах ионообменной смолы, находящихся в приповерхностном слое мембраны толщиной 40-80 мкм. Глубина проникновения ПЭК в мембрану по данным рентгеноспектрального анализа (рисунок 2) совпадает с оценками, сделанными по формуле (1) с использованием результатов измерения электропроводности исходной и модифицированной мембран в растворах NaOH. Уменьшение интенсивности пика, фиксируемого на ИК-спектрах в области 3380 см–1, заметный рост электропроводности в щелочных растворах и увеличение угла смачивания 0.02 М раствором NaCl влажной мембраны (таблица) показывают, что наличие ПЭК в приповерхностных слоях приводит к увеличению гидрофобности и снижению содержания на поверхности МА-40М протонированных вторичных и третичных аминогрупп при сохранении той же полной обменной емкости мембраны по анионам (таблица). Наличие в этих мембранах обменной емкости по катионам (таблица), а также атомов кислорода в ионообменном материале, регистрируемых в условиях вакуума методом рентгеноспектрального микроанализа, указывает на присутствие в МА-40 и МА-40М карбонатных и/или карбаматных групп. Эти группы могут образовываться как в результате реакций гидролиза ПЭК, так и вследствие взаимодействия аминов ионообменного материала мембраны с углекислым газом, поглощаемым из воды и воздуха. По-видимому, наличие этих групп и обеспечивает взаимодействие модифицирующего полиэлектролита с ионообменным материалом мембраны. В результате мембраны МА-40М стабильно функционируют без изменения свойств в течение длительного времени, в том числе и при интенсивных токовых режимах.

Как следует из данных ИК-спектроскопии и рентгеноспектрального анализа, с увеличением процентного содержания ПЭК в растворе, используемом для модификации мембран, содержание четвертичных аммониевых оснований на поверхности мембран растет. Вместе с этим меняются и транспортные свойства модифицированной мембраны.

Четвертая глава диссертации посвящена исследованию механизмов массопереноса в мембранных системах при обессоливании разбавленных солевых растворов в интенсивных токовых режимах.

Важную информацию дает сравнение ВАХ и рН раствора в ОДС исходной МА-40 и модифицированной полиэлектролитным комплексом МА-40М мембран. Как следует из рисунка 3, указанная модификация поверхности мембраны МА-40 приводит к снижению интенсивности генерации ионов H+ и OH−: изменение рН раствора в ОДС мембраны МА-40М5% меньше, чем для исходной мембраны МА-40 и гомогенной мембраны АМХ, взятой для сравнения. В другом эксперименте, при обессоливании 0.005 М раствора NaCl (V=1.6 см/с и h=1.1 мм) числа переноса ионов OH− для мембран МА-40 и МА-40М5% при =1.5 равны 0.39 и 0.22 соответственно. Причиной этого явления служит трансформация вторичных и третичных аминогрупп в четвертичные в поверхностном слое МА-40.

Рисунок 3 – ВАХ и изменение рН раствора в обедненном диффузионном слое в зависимости от плотности тока при вертикальном положении мембранных систем

Хорошо известно, что каталитическая активность четвертичных аминогрупп в отношении диссоциации воды существенно ниже, чем вторичных и третичных, что и объясняет изменение хода кривых рН на рисунке 3. Интересно другое: при значениях приведенного потенциала выше 1.5 В плотность тока через МА-40М5% выше, чем через МА-40. Эксперимент проведен в разбавленном растворе (0.005 М) NaCl при не слишком малой скорости течения раствора (0.32 см/с) − в условиях, когда гравитационная конвекция исключена. Принимая во внимание, что генерация ионов H+ и OH− на МА-40М5% низкая, эффектом экзальтации тоже можно пренебречь. В этом случае единственным возможным механизмом прироста сверхпредельного тока на модифицированной мембране может быть электроконвекция, причем, учитывая значительные скачки потенциала (более 1.5 В), можно утверждать, что механизмом электроконвекции является электроосмос второго рода. Учитывая также, что модификация мембраны МА-40 не привела к заметным изменениям морфологии поверхности на микрометрическом уровне, можно прийти к выводу, что единственным важным для электрохимического поведения мембраны МА-40 эффектом ее поверхностной модификации явилось снижение интенсивности генерации ионов H+ и OH−, что затем привело к усилению электроконвекции и ускорению роста сверхпредельного массопереноса.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...

Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе
Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе ...