Морфология колонии и признаки морфофункциональной адаптации гидроида

Очередное междоузлие, начинающееся рядом с ножкой гидранта, имеет изгиб в противоположном направлении, но при этом лежит в одной плоскости с предыдущим. Таким образом междоузлия поочередно отклоняются в обе стороны от оси побега на 20—30°. Самое первое (базальное) междоузлие побега почти перпендикулярно к столону и проксимальной зоны кольчатости не имеет. Иными словами, в месте соединения побега со столонами ясных перетяжек перисарка нет.

Первое междоузлие боковой ветви образуется в пазухе между гидрантом и стволом побега и изогнуто по направлению к стволу. Его ось ориентирована по отношению к оси побега под углом 50—60°. Плоскость боковой ветри не всегда совпадает с плоскостью ствола побега

Кроме обычных боковых ветвей у О. geniculaia регулярно возникают многочисленные отростки, служащие для образования фрустул. Эти фрустулообразующие ветви закладываются так же, как и боковые ветви, — в пазухах между ножками гидрантов и стволом. Далее, однако, они не образуют характерных изогнутых междоузлии, а формируют слегка расширяющиеся и почти прямые трубки протяженностью 1—1,5 мм (см. рис. 4). Ценосаркальная верхушка фрустулооб-разующей ветви постепенно теряет связь с остальным ценосарком и продолжает расти вперед самостоятельно до тех пор, пока не коснется субстрата, и дальше растет уже на нем, формируя колонию, либо до тех пор, пока не отвалится вследствие хрупкости тонкого перисарка, остающегося проксимальнее фрустулы. В последнем случае фру-стула, падая на субстрат, прилипает к нему и в процессе дальнейшего роста образует колонию (рис. 4,70). Сначала в течение 4—6 суток растет столон, а затем вблизи его верхушки возникает зачаток побега.

Фрустула по форме и размерам напоминает плану лу, в отличие от которой не плавает, не сжимается и не изгибается, а, кроме того, покрыта перисарком. Длина фрустулы 0,5—0,6 мм, ширина 0,1 мм.

Фрустуляция у О. geniculata временами идет очень активно. Например, на побеге с 21 междоузлием было отмечено 10 фрустул, что составляло около 24 % длины всего ценосарка побега. В колонии часть ценосарка, идущая на образование фрустул, может достигать 19%.

Таким образом, гидроид размножается вегетативно в течение всего роста колонии, что играет важную роль в его экологии.

Гидранты типичной для Campanulariidae формы (рис. 4,3). В сжатом состоянии тело гидранта целиком помещается в гидротеке, прикрепляясь к ней шайбовидным расширением в базальной части на границе с ножкой. На дистальном конце тело гидранта слегка расширяется, давая один венчик из 26—30 шупалец, которые располагаются в два яруса, загибаясь по очереди то вверх, то вниз. Нижний ярус венчика, опираясь на край гидротеки, фиксирует положение гидранта. Все щупальца устроены одинаково и формируются одновременно. Их длина в расправленном состоянии 0,55—0,8 мм, диаметр 0,02—0,03 мм.

Колокольчатая (бокаловидная) гидротека слегка асимметрична — прилежащая к стволу сторона несколько короче, чем отстоящая, за счет чего гидротека в большей степени ориентирована вдоль ствола. Края гидротеки слегка отогнуты наружу. В колониях, росших в естественных условиях, высота гидротеки 0,48—0,76 мм (в среднем 0,65мм), а диаметр ее устья 0,46—0,70 мм (в среднем 0,64 мм). Показатель отношения высоты гидротеки к диаметру ее устья колеблется от 0,95 до 1,45 (в среднем 1,16). У колоний, которые культивировали в лаборатории, размеры гидротек более постоянны: высота 0,53—0,70 мм, ширина устья 0,53—0,70 мм при отношении высоты гидротеки к ее диаметру 0,98—1,01.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Гомо сапиенс и геном
Гомо сапиенс и геном ...

Основы селекции
Основы селекции Селекцией (лат. selectio отбор) называют комплексную биологическую дисциплину, направленную на выведение сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужны ...

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...