Черный аист

Черный аист

Вид: Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.

Полевые признаки. Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы. Белое брюхо хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова белые. Клюв, ноги, голое пятно у глаз и на уздечке ярко-красные. Осенью клюв и ноги становятся буроватыми. У молодых птиц верх бурый. Чтобы взлететь, аист сперва разбегается по земле. В полете вытягивает шею, откидывает назад ноги, крыльями машет медленно и глубоко. Часто парит высоко над лесом. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин» (Спангенберг, 1951). Молодые аисты пищат. Очень осторожен. При приближении человека улетает, бросая гнездо с яйцами и птенцами (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62° 15’ с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в Енисейском районе на притоках Енисея – реках Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть (Рогачева, 1988; Сыроечковский и др.,1995; Прокофьев, Баранов, 1996). Как гнездящийся вид отмечался по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в нижнем течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении р. Чуна и на реках Усолка и Кайтым. Также известны несколько встреч черного аиста по Нижнему Приангарью: в среднем течении р. Мура в окрестностях с. Ирба (гнездящаяся пара), по р. Абан, две пары аистов отмечены на р. Кова – выше Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи этого вида в среднем и нижнем течении р. Чадобец. Так, на участке поймы этой реки от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5 птиц держалась на р. Ангаре, близ устья р. Верхняя Кежма. В окрестностях пос. Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи (Емельянов и др., 1996). Встречался в Пировском, Большемуртинском районах (Прокофьев, Баранов, 1996). Довольно часто наблюдается по р. Чулыму (Блинов, Блинова, 1991). Одиночные птицы отмечались на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен черный аист по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау (Прокофьев, Баранов, 1996; Белянкин, 1984). Гнездится по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам – Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по р. Ус. Встречен в Гагульской котловине (Лаптенок, Байкалов, 1992; Прокофьев, Баранов, 1996). Одиночные птицы регулярно наблюдались по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегиру. Черный аист довольно обычная гнездящаяся птица в долинах рек Агул, Кунгус, в бассейне Маны и ее притоков – Мина, Крол, Азыбей, Колба (Полушкин, 1988). В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса, Верхняя Терсь, Томь, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках Белый и Черный Июс и его притоках – Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на реке Кия (Прокофьев, Баранов, 1996). У Саяно-Шушенского водохранилища черные аисты гнездятся на береговых уступах скал. Следует отметить полное отсутствие черного аиста в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В нижней части Канской котловины несколько пар наблюдались в пределах верхнего участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары черных аистов отмечены на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах (бассейн р. Кан). Двух птиц и одиночную встречали в устье р. Агул и в окрестностях Новомарииновки (Емельянов и др., 1996).

Перейти на страницу:
1 2

Гомо сапиенс и геном
Гомо сапиенс и геном ...

Куда идёт эволюция человечества
Куда идёт эволюция человечества? Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе бра ...

Пищевое поведение земноводных
Пищевое поведение земноводных ...