Купальницы

Купальницы

Различные виды рода купальница (Trollius) из семейства лютиковых (Ranunculaceae) – замечательные декоративные растения, они широко распространены в природе, но пока еще не часто выращиваются у нас в садах.

Все купальницы – многолетние травянистые растения с укороченным корневищем и многочисленными черными или темно-коричневыми шнуровидными корнями. Высота у разных видов колеблется от 30 до 150 см. Стебли прямые, не ветвистые или ветвящиеся в верхней части. Листья темно-зеленые, блестящие, пальчато-раздельные. Они красивы в течение всего лета. Цветки у всех купальниц очень эффектные, крупные и яркоокрашенные, обычно желтые или ярко-оранжевые. Как у многих растений семейства лютиковых в цветке у купальниц ярко окрашены не лепестки, а чашелистики. В цветке обычно 5 или более налегающих друг на друга лепестковидных чашелистиков, опадающих после цветения. Внутри цветка находятся многочисленные узкие линейные лепестки, превращенные в нектарники, несколько выше основания которых расположены медовые ямки. Тычинки и пестики также многочисленные. Плод сборный, состоит из многочисленных листовок. Семена черные, блестящие, овальные 1,5–2,0 мм длиной.

Латинское название рода происходит, по-видимому, от немецкого названия этого цветка Trollblume, т.е. цветок троллей. В Германии и Скандинавии по народному поверью купальница была любимым цветком у обитающих в лесах сказочных существ – троллей. Однако название этот род мог получить и от латинского слова trulleus (чашка, таз, вообще круглый сосуд), т.к. у распространенной повсеместно в Европе купальницы европейской цветок имеет форму шара.

Русское название дано было растению еще в старину и скорее всего потому, что массовое его цветение приходится на Аграфену-купальницу (23 июня по старому стилю, или 6 июля по новому), когда после долгой зимы мылись и парились в банях и наступала пора купания в реках и озерах. А 24 июня по старому стилю в старину отмечали древний языческий праздник Ивана Купалы, или Иванов день. В этот день чествовали Купалу, языческого бога урожая и плодородия. Цветущие всюду в это время яркие купальницы считались вестниками Купалы – отсюда вторая версия происхождения названия. У этого растения много других народных названий – авдотки, жарки, огоньки, бубенчики, колотушки, купавка, купавница, кучерская травка.

Область распространения купальниц – холодные и умеренные зоны Северного полушария. Они растут в лесной зоне в Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, некоторые виды растут в Арктике, в альпийском поясе гор Кавказа и Средней Азии. Два вида произрастают на севере США и в Канаде – от Тихого до Атлантического океана. На территории России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР) произрастает 25 видов этого рода.

Жителям средней полосы европейской части России хорошо знакома купальница европейская (T.europaeus). Она широко распространена в Европе от Британских островов до Урала, встречается в Арктике и Средиземноморье. Растет купальница европейская обычно по сырым местам, на влажных лесных полянах и лугах, на опушках и среди кустарников. Высота растений в природе бывает от 15 до 90 см. Цветки крупные, 4,5–5,5 см в диаметре, чашелистики сильно вогнутые и мало отклоненные, поэтому цветок имеет форму шара. Лепестки-нектарники, тычинки и пестики находятся внутри этого шара и хорошо защищены от повреждений. Чашелистики бледно-желтые, реже золотисто-желтые, широкие, овальные в количестве 10–20. Лепестки-нектарники оранжевые, цветки имеют слабый запах.

Купальница азиатская (T.asiaticus) – это знаменитые сибирские жарки. Высота растения может быть от 5 до 80 см. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, многочисленные чашелистики оранжево-красные, как яркое пламя, они узкие и тонкие, менее вогнутые и более раскрытые, чем у купальницы европейской. Лепестки-нектарники торчат вверх из середины цветка, и цветок кажется почти махровым. Растет эта купальница по сырым лугам, лесам, лесным полянам повсеместно в Западной и Восточной Сибири, встречается также в тундре, в горах Средней Азии, заходит иногда немного западнее Урала, а за пределами России растет в Монголии. Раньше жарков в Сибири было так много, что покрытое ими пространство в момент цветения казалось сплошным золотым ковром.

Есть в Сибири предание, что жарки – это проросшие золотые монеты жадного богатого купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня. Народ очень любит жарки, называет их еще «сибирской розой». К сожалению, их в больших количествах собирают на букеты, и жарки исчезают, особенно вокруг городов и поселков. Купальница азиатская в настоящее время занесена в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

Перейти на страницу:
1 2 3

Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца
Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца Мониторинговыми одновременными экспериментами в различных гор ...

Свойства арсенида индия
Арсенид индия. Свойства, применение. Особенности получения эпитаксиальных пленок. . Эпитаксиальный арсенид индия - перспективный материал электронной техники. Высокая подвижность ...

Орхидеи Kegeliella kupperi
Орхидеи Kegeliella kupperi Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения. Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное ...