Купальницы

Не менее красива и эффектна купальница алтайская (T.altaicus), встречающаяся в Горном Алтае на влажных альпийских лугах и в верхней части лесного пояса. Ярко-оранжевые или золотисто-желтые цветки этой купальницы имеют в центре черно-пурпурное пятно, образованное темноокрашенными скученными рыльцами. В сырых лесах и по сырым болотистым лугам в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается купальница Ледебура (T.ledeburii) высотой до 1 м, с крупными оранжевыми или желтыми цветками.

На Дальнем Востоке по тучным сырым лугам, кустарникам, опушкам и полянам растет самая красивая и самая крупная из всех дикорастущих купальниц – купальница китайская (T.chinensis, в настоящее время ее правильным названием считается T.macropetalus – купальница крупнолепестковая). Она может достигать высоты 1,5 м, ее оранжевые цветки – до 5 см в диаметре, лепестки-нектарники – до 3 см высоты.

На Чукотке и Камчатке на лесных и субальпийских лугах растет эндемичная купальница Ридера (T.riedierianus). В горах Средней Азии в зоне альпийских лугов, поднимаясь до высоты почти 4000 м над уровнем моря, растет замечательная купальница джунгарская (T.dschungaricus) с яркими золотисто-желтыми цветками до 6 см в диаметре. Украшение альпийских лугов Кавказа – купальница полуоткрытая (T.patulus) до 35 см высотой с крупными почти раскрытыми золотисто-желтыми цветками.

И в природе, и в ботанических садах купальницы часто образуют межвидовые гибриды. Надо сказать, что в некоторых случаях ботаническое определение видов рода купальница оказывается довольно трудным даже для специалистов.

В Западной Европе купальницы давно введены в культуру как прекрасные декоративные растения. Первое упоминание о выращивании в садах купальницы европейской относится к 1581 г., а купальница азиатская появилась в Европе в 1759 г. – ее семена прислал по просьбе Карла Линнея работавший в то время в Сибири академик Лаксман. В XIX в. почти все наши красивые купальницы появились в садах Европы.

Выведено много сортов и садовых форм, большинство из которых – это различные гибриды в основном трех видов купальниц – европейской, азиатской и китайской. Отечественных сортов купальниц нет.

Все купальницы довольно хорошие медоносы. Купальница азиатская известна как красильное растение. Еще в XIX в. цветки жарков применяли для окрашивания тканей в желтый цвет. Желтый пигмент, полученный из цветков купальницы азиатской, был предложен в качестве красителя для пищевых жиров сотрудниками Ботанического института АН СССР в 1950-х гг. Корни у всех купальниц ядовиты. Как лекарственные растения купальницы известны в восточной медицине.

Все виды купальниц хорошо растут в культуре при создании для них соответствующих условий. Они требуют достаточно влажной, но хорошо дренированной почвы. Вообще они растут на любых плодородных почвах, кроме совсем сухих песчаных. Для них надо выбирать слегка затененный участок, на солнечных открытых местах купальницы мельчают и быстро отцветают. Не следует сажать купальницы среди деревьев, сильно иссушающих почву, например среди берез. В засушливое время купальницы, особенно молодые растения надо обильно поливать. При обильном поливе можно выращивать их на открытом месте. Особенно требовательны они к поливу до цветения.

Купальницы можно размножать семенами и вегетативно. Высевать семена лучше всего сразу после сбора, летом или осенью. В таком случае всходы появятся весной следующего года. Если семена приобретены зимой, их надо обязательно стратифицировать в течение 3–4 месяцев при температуре 2–4 0С. Для этого семена надо смешать с чисто промытым речным песком и либо поместить в ящики и закопать в снег, либо насыпать смесь в стеклянную посуду или полиэтиленовые пакеты и положить в домашний холодильник. Если посеять весной нестратифицированные семена, то они могут взойти через год.

Сеять надо на грядки, расположенные в полутени, или же притенять грядки щитами. В первый год растения образуют розетку листьев. В августе их можно пересадить уже на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 30–40 см.

Зацветают разные виды обычно на второй или на третий год после посева. Европейская, азиатская, алтайская и джунгарская купальницы цветут в культуре во второй половине мая – начале июня, массовое цветение длится обычно 2–3 недели. В сухую солнечную погоду они отцветают быстрее, в дождливую и пасмурную цветут дольше. Семена у них созревают в конце июня – в июле. Купальницы Ледебура и китайская цветут в конце июня – начале июля, семена созревают в конце июля – августе.

Все виды цветут и плодоносят ежегодно и обильно. Дают самосев. Легко размножаются делением куста. Выкопанный куст не надо отряхивать от земли, тонкие нежные корни при подсушивании быстро отмирают, потом растения плохо приживаются. Лучшим временем для деления и пересадки считается период после цветения. При правильном уходе (своевременный полив, прополка, подкормка) растения увеличиваются в размере, дают больше побегов и цветков. Так, например, один экземпляр купальницы европейской в культуре может иметь несколько стеблей и 10–30 цветков.

Перейти на страницу:
1 2 3

Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе
Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе ...

Пищевое поведение земноводных
Пищевое поведение земноводных ...

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...