Поведение и оседание актинул tubularia larynx (leptolida, tubulariidae)

Поведение и оседание актинул tubularia larynx (leptolida, tubulariidae)

Личинки колониального сублиторального гидроида Tubularia larynx (Ellis. Solander) — актинулы, пульсируя, прорывают дорсальную крышку гонотеки оральным концом, освобождаются и оседают на дно. Процесс выхода, как мы выяснили, происходит в периоды спокойной воды. Осевшие на дно актинулы могут слабо передвигаться по поверхности субстрата на щупальцах. Через 12ч после освобождения, во время следующего периода спокойной воды, личинки прикрепляются к субстрату аборальным концом, превращаясь в первичных полипов и формируют новые колонии.

Актинулы, как оказалось, не выбирают активно место прикрепления, будучи индифферентными ко многим экологическим факторам: свету, течениям, структуре поверхности и рельефу субстрата, поверхностному бактериальному слою. Это подтверждается широким распределением вида в Белом море: колонии Т. larynx встречаются на разнообразных субстратах: стеблях ламинарии, раковинах моллюсков и усоногих, камнях и других твердых субстратах, на песчаном грунте. Устойчивость актинул к приливно-отливным течениям в заякоренном щупальцами состоянии позволяет виду успешно существовать в местах с мощной гидродинамикой.

Tubularia larynx встречается в сублиторальной зоне на глубинах до 35 м (Наумов, 1960). Это гипогенетический вид, медузоидная стадия которого редуцирована до гонофоров, из которых выходит личинка — актинула. Последняя напоминает взрослого полипа с двумя венчиками щупалец и ртом (Pyefinch, Downing, 1949). Процесс выхода актинулы из гонотеки подробно описан Хоуэсом (Hawes, 1955): зрелая личинка, пульсируя, прорывает дорсальную крышечку гонотеки и выходит аборальным концом в воду, вытаскивая щупальца из теки.

Актинула, по имеющимся данным, цепляется аборальными щупальцами за окружающие предметы и не способна к активным перемещениям. Через 3—48 ч она прикрепляется аборальным концом к субстрату и превращается в первичного полипа (Hawes, 1958).

Актинула проявляет фотокинетическую реакцию на свет — движения щупалец ускоряются при более ярком освещении (Pyefinch, Downing, 1949) и, вероятно, не выбирают место прикрепления.

После освобождения личинок из гонофоров (в среднем 10 актинул от одного гидранта) полипы аутотомируются (Hawes. 1958).

Несмотря на довольно четкое описание жизнедеятельности актинул Т. larynx в работах Хоуэса (Hawes, 1955, 1958), мы решили восполнить существующие пробелы в картине жизненного цикла гидроида и выяснить некоторые черты поведения и оседания актинул, упущенные в предшествующих работах, а именно:

— выяснить особенности распределения вида в Белом море;

— Определить реакции актинул на различные экологические факторы в экспериментальных условиях;

— установить степень взаимного соответствия между этологией личинок и экологией колоний;

— на основе собственных наблюдений создать иллюстрации жизнедеятельности актинул;

— сравнить жизнедеятельность личиночной стадии Т. larynx из Белого моря с данными предшествующих авторов по другим акваториям.

Материал и методика

Работа была проведена в середине июля 1993 г. на Беломорской Биостанции МГУ в проливе Великая Салма Белого моря. Распределение вида под водой мы исследовали при помощи легководолазной техники: определяли субстраты, обрастаемые гидроидом, гидродинамическую активность и глубину мест обитания. Кроме того, проведены подводные эксперименты на глубинах 10—20 м по определению времени оседания актинул и формирования колоний. Для этого были внимательно исследованы места вокруг материнских колоний. Состояние обнаруженных в грунте и на камнях молодых актинул мы проверяли по 2 раза в сутки.

Актинул одного возраста для экспериментов получали в лаборатории прямо из колоний. Для этого пучки колоний Т. larynx брали с сублиторали и переносили в большие аэрируемые сосуды. Через каждые 2—3 ч освободившихся актинул собирали со дна пипеткой. Выяснилось, что выход осуществляется постоянно, но в малых количествах. Для активизации этого процесса мы применяли “метод светового шока” (Williams, 1965), а также разные режимы освещенности и мощности аэрирования, которое создает в сосуде мощные турбулентные потоки. Метод “светового шока”, впервые примененный в исследованиях фототактических личинок Clava squamata Forskal (Williams, 1965) и впоследствии успешно использовавшийся нами (Орлов, Марфенин, 1993) заключается в следующем: колонии гидроида со зрелыми половыми продуктами помещают на сутки в темноту, а затем ярко освещают, после чего планулы активно освобождаются в массовых количествах.

В данном случае метод не сработал. Как мы выяснили в результате экспериментов, наиболее массовый выход личиной Т. larynx происходит после ослабления перемешивания воды в сосуде независимо от режима освещенности.

Для исследования воздействия на актинул структуры поверхности и рельефа субстрата, течений, поверхностного слизистого слоя и наблюдений за их поведением “новорожденных” личинок примерно одного возраста (1—2 ч) помещали в экспериментальные установки. Установка представляет собой круговые каналы разных размеров с внешним диаметром 8—26 см и внутренним 4—18 см. Дно каждого из каналов, изготовленное из оргстекла, разделено на равные сектора (20—40 секторов по 2—5 секторов каждого типа). поверхность которых обработана абразивным материалом разной степени грубости со следующими диаметрами зерна: сектор № 1—1,3—1,5 мм; сектор № 2—0,8—1 мм; сектор № 3— 0,2—0,3 мм; сектор № 4 — 0,02—0,1 мм; сектор № 5 — не обработан. Подсчитывали количество актинул, прикрепившихся в разных секторах.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Основы селекции
Основы селекции Селекцией (лат. selectio отбор) называют комплексную биологическую дисциплину, направленную на выведение сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужны ...

Брюхоногие моллюски прудовики, лужанки, битиния, катушки
Брюхоногие моллюски: прудовики, лужанки, битиния, катушки ...

Пищевые стратегии насекомых
Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...