Поведение и оседание актинул tubularia larynx (leptolida, tubulariidae)

Течения в каналах создавались воздушными струями из наклоненных к водной поверхности пипеток, соединенных с микрокомпрессорами. Скорость водного потока измеряли по движению мелких частиц в придонном слое и могли изменять в интервале 2 мм/с— 12 см/с.

Рис. 1. Выход актинулы из гонотеки. Масштаб 5 мм

Для выяснения влияния слизистого бактериального слоя на оседание актинул создавали бактериальные покрытия выбранного субстрата в лабораторных сосудах, смывая слизистую пленку с поверхности субстратов малым объемом морской воды и оставляя полученные растворы в экспериментальных чашках на сутки. За это время компоненты пленки оседали на дно чашек, формируя пленку, идентичную естественной (по данным автора методики А. И. Раилкина; личное общение). Затем в сосуды выпускали актинул и наблюдали за их поведением. Показателем воздействия слизистого слоя с различных субстратов считали число личинок, прикрепившихся к пленке разных типов и к стерильному дну чистых сосудов.

Во время экспериментов и наблюдений мы обращали внимание на возможную обусловленность поведения актинул реакциями: на направленный свет (фототаксис) , на силу тяготения (геотаксис), на рельеф субстрата тенденцией заползать в углубления и щели (схизотаксис), на близость особей своего вида и других гидроидов (тигмотаксис).

Результаты и обсуждение

Распределение вида в проливе Великая Салма

Подушкообразные колонии Г. larynx обитают в сублиторальной зоне на глубинах б—30 м, поселяясь на различных субстратах: на поверхности камней, раковинах моллюсков и усоногих, стеблях ламинарии. Особенно часто они встречаются на грунтах, состоящих из песка, мелких камней и обломков раковин. Максимальной плотности поселения гидроида достигают на дне желоба (глубина 20 м), в котором мощные приливно — отливные течения не дают закрепиться другим гидроидным. Колонии Т. larynx образуют здесь обширные поля с площадью до 6 м2. В местах со слабой гидродинамикой, где находятся плотные заросли гидроидов-обрастателей, данный вид почти не встречается.

Таким образом, среда обитания Т. larynx характеризуется разнообразием субстратов, рассеянным освещением и активной гидродинамикой.

Выход актинул из гонотек

Личинка, находясь в гонотеке, пульсирует; это позволило Хоуэсу (Hawes, 1955) сделать вывод, что личинка сама активными движениями открывает дорсальную крышечку теки. Однако в наших экспериментах наряду с нормальными актинулами выходили также и недоразвитые формы, неспособные к движению, что говорит о существовании выбрасывающей силы внутри гонофора.

Рис. 2. Морфология актинул: А — нормальная актинула (рк — ротовой конус, oв — околоротовой венчик щупалец, ав — аборальный венчик щупалец); Б — Г — аномальные личинки (В — форма с двумя ртами, В — личинка без ротового конуса и орального венчика, Г — актинулы с редуцированным аборальным венчиком щупалец). Масштаб 5 мм

Мы наблюдали, как актинулы выходят в воду не аборальным концом (по мнению предшествующих авторов), а оральным, на котором уже в процессе выхода из гонофора (2—4 ч) прорывается рот и вырастают, как правило, семь щупалец, организованных в околоротовой венчик. Одновременно личинка высвобождает из гонотеки аборальные щупальца одно за другим, а ее тело удлиняется (рис. 1).

Таким образом, актинула Т. larynx освобождается из гонофора будущим оральным концом, не участвующим в последующем прикреплении с субстрату, в то время как аборальный конец личинки, т. е. зачаток будущей ножки, выделяющий перисарк и склеивающие вещества в процессе прикрепления, оказывается обращенным к материнскому гидранту. Уже в этом можно отметить интересную аналогию с другими видами гидроидных: планулы изученных колониальных гидроидов (например, Laomedea fleoxuosa, Gonothyraea loveni, Dynamena pumila) освобождаются из гонотек задними концами, а передние, “головные”, концы, участвующие непосредственно в прикреплении, направлены “внутрь” гонофоров или медузоидов (собственные наблюдения).

Поведение актинул

Освобожденная актинула падает на дно и становится на аборальные щупальца, закрепляясь на субстрате концевыми нематоцистами (Hawes, 1955). Длина ее тела составляет 5—6 мм, длина организованных в венчик 10—12 аборальных щупалец в расслабленном состоянии 8 мм, а длина семи-девяти оральных щупалец, организованных в околоротовой венчик”—0,5 мм. Длина ротового конуса и длина чашечки с зачатком ножки одинаковы — 0,3 мм (рис. 2, а). Наряду с нормальными актинулами из гонофоров появляются и аномальные формы: мы наблюдали личинок с двумя ртами и соответственно двумя оральными венчиками щупалец, без ротового конуса и орального венчика щупалец, а также с частично редуцированным аборальным венчиком, состоящим из двух-трех щупалец (рис. 2, б—г).

Актинула может слабо передвигаться по дну, перебирая щупальцами как ногами, цепляясь ими за окружающие предметы. На этой стадии личинка проявляет фотокинетическую активность: ее движения активизируются при ярком освещении и замедляются в темноте. Направленный свет, однако, не воздействует на движение, т. е. фототаксис отсутствует. Актинулы не проявляют также ни гео-, ни схизотаксисов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Буферные системы организма человека
Буферные системы организма человека Организм можно определить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Именно эта способность живых систем ...

Королевские кошки
"Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...