Геногеография — путь в наше прошлое

На первой карте представлено распределение первого главного фактора. Этот фактор в лаборатории геногеографии традиционно трактуется как культурный — отражающий процесс взаимодействия культур между монголоидами и европеоидами в первую очередь, но и различных культур внутри той или иной расы.

Внимательно взглянув на эту карту, можно обнаружить поразительные вещи. Во-первых, Сибирь. Четыре ядра, хорошо соответствующие, по мнению учёных, ядрам формирования вторичных монголоидных рас. Однако надо учесть, что так как фактор, отражённый на главных компонентах, нам не известен, то это только предположение, правда, имеющее вполне определённую степень достоверности.

Во-вторых, Балканы. Здесь мы видим сгущение признаков, характерных для европеоидного генома. Фактор, под воздействием которого находится 25 процентов признаков, имеет наибольшую силу воздействия в этом регионе. Учёные не считают, что вообще корректно говорить о каком-то центре формирования европеоидного генофонда, но то, что Балканы сыграли значительную роль в этом процессе, несомненно. Особая роль Балканского узла в истории Европы, как свидетельствует геногеография, определялась тысячелетия назад и определила собой историческую географию обоих европейских генофондов — восточного и западного.

Ну и поразительна встреча двух культур на Урале.

Разные генофонды (в рамках генофонда Евразии) к западу и к востоку от Урала в первую очередь обусловлены тем, что к западу и к востоку от Урала обитают разные расы — европеоиды и монголоиды.

А генофонд коренного населения обширного района между Волгой и Обью имеет совершенно иную судьбу. Он являет промежуточные черты, сложившиеся в ходе тысячелетнего обмена генетическим материалом между европейской и азиатской частями древнего населения. Различий между монголоидами и европеоидами много, и они в значительной мере изучены специалистами из разных областей наук, а наибольший интерес представляет население самого Урала как населения, находящегося на стыке разных рас.

В лаборатории геногеографии изучается распространение генов у современных людей, а также ДНК из митохондрий, выделенной из костных останков древних людей. Надёжные результаты можно получить до глубины в десять тысяч лет.

Какой уровень точности анализа древней митохондриальной ДНК? Например, можно ли различить людей различных рас, имея цепочки их нуклеотидов? Этого сделать нельзя. Одни и те же маркёры будут встречены, например, и у европеоидов, и негроидов, хотя и с разной частотой. Мы можем с некоторой долей вероятности утверждать, что если популяция обладает семидесятипроцентной частотой маркёра Х и десятипроцентной Y, она скорее всего монголоидная. А вот если наоборот, то она скорее всего европеоидная.

Возникает вопрос: может быть, дело в малом количестве маркёров? Различий, конечно, можно было бы найти больше. Однако есть опасность уйти от популяции, потерять её генетическое лицо и спуститься на уровень индивидуальных различий, где каждый человек неповторим. В этом случае проблема поиска различий так и не будет решена, поскольку понятие „популяция“ на этом уровне не существует.

изменения генофонда различных популяций под влиянием природной среды

На этой карте представлены изменения генофонда различных популяций под влиянием природной среды.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Пищевые стратегии насекомых
Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...

Мухи
Эти миниатюрные создания проявляют удивительную способность ощущать окружающий мир, целенаправленно действовать соответственно обстановке, быстро двигаться, ловко манипулировать своими коне ...

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...