Геногеография — путь в наше прошлое

Но я хотел бы продемонстрировать вам и вторую карту. Она показывает влияние природы, болезней на распределение генов. И если влияние фактора, показанного на первой карте, распространялось с запада на восток, то второй уже имеет широтное направление.

Природа воздействует на человека через его устойчивость к заболеваниям. Одни болезни характерны для одних природных зон и условий, другие для других. Живя в этих зонах, человек приспосабливается к их условиям, вырабатывает защитные механизмы. При изменении условий наиболее приспособленные к бывшим условиям люди вымрут, а из тех, кто был не в достаточной мере приспособлен к бывшим условиям, природа отберёт тех, кто лучше приспособлен к новым, ведь недостаточная приспособленность к существующим условиям означает лучшую приспособленность к другим. Поэтому природная зональность по оси „юг — север“ отражена в генофонде как результат постоянно текущего процесса приспосабливаемости.

Проникновение вглубь истории позволило генетикам создать своего рода генохронологию и сделать некоторые выводы, важные для истории и антропологии. В настоящее время они, используя комплекс описанных выше методов, сделали вывод о том, что население Восточной Сибири подошло к эпохе неолита, будучи дифференцированным на две большие общности, положившие начало арктической и континентальной группам сибирских монголоидов, а формирование наблюдаемой сегодня этнической структуры началось в позднем неолите.

Генохронология работает параллельно с радиоуглеродным методом. Однако радиоуглеродный метод ничего не говорит о том, что позже сталось с людьми, оставившими стоянки, из которых были взяты уголья для анализа. А генетический метод говорит: те люди выжили и оставили потомство, ведь большинство их генов дошло до нашей современности.

И ещё пример из более близкой области — истории восточных славян. Вопрос: может ли исторический процесс иметь чёткое географическое отражение в пространстве? В случае с восточными славянами — да.

Геногеографическая „карта ветров“

Геногеографическая „карта ветров“, которая демонстрирует, как давление генов с запада и юга приводило к их продвижению на восток и северо-восток.

Построенные под руководством Ю.Г. Рычкова геногеографические карты показывают, как славянское население в IX -XI веках смещалось на восток и северо-восток и одновременно сместилась граница, отделяющая их от других народов. Это очень хорошо видно на геногеографической „карте ветров“, которая демонстрирует, как давление генов с запада и юга приводило к их продвижению на восток и северо-восток.

В результате событий, происходивших в течение трёх столетий, образовалась полоса, идущая с севера на юг. Полоса эта в ширину занимает пространство примерно от Новгорода до Костромы, а в длину — от Новгорода до Орла и Курска. Именно в этой полосе находятся районы, где наиболее выражены особенности антропологического типа русских в современном населении.

Завершая свои размышления, хотел бы обратить внимание читателя на одно обстоятельство. Речь пойдёт о явлениях, показанных всё на тех же двух картах. Одна тенденция распределения генов действует по оси „запад — восток“. Множество аргументов свидетельствует о том, что источником этой тенденции является общественно-историческая среда: великие и малые переселения, растянувшиеся на столетия миграции, постепенное просачивание в инородную среду. Как утверждают историки культуры, это — главная географическая особенность исторического процесса в пределах нашей страны. В общем виде, напомню, она показана на первой карте.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли
Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли. ...

Утки
Почему у птиц не мерзнут ноги? Вам, вероятно, не раз случалось наблюдать, как на замерзшем озере вокруг полыньи бодро толпятся утки. И хотя птицы проводят на льду или в холодной воде большу ...

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...