Загар загару рознь

До сих пор мы говорили об ультрафиолете вообще. Теперь поговорим в частности, поскольку это излучение неоднородно и соответственно может по-разному воздействовать на кожу.

УФ-излучение разделяют условно на три области: мягкий ультрафиолет (область А), средний (область В) и жёсткий (область С). Границы были в последний раз обозначены в 1963 г. Международной комиссией по освещению. Комиссия расположила мягкий ультрафиолет, или УФА, в диапазоне 315–400 нм; средний, УФВ,— от 280 до 315; жёсткий, УФС,— между 100 и 280 нм.

Эритемная чувствительность кожи

Рис. 2. Эритемная чувствительность кожи, обозначенная буквой ч, имеет два максимума — в областях жёсткого и среднего ультрафиолета. При мягком ультрафиолете чувствительность на два порядка ниже, так что пришлось пристроить отдельно „окончание“ графика.

Так вот, экспериментально доказано, что чувствительность кожи существенно зависит от длины волны: это хорошо видно на рис. 2. Обратите внимание, что у кривой на рисунке два „горба“ с максимумами в областях В и С. Это связано с упоминавшимся роговым слоем, который поглощает свет с длиной волны менее 300 нм. При жёстком облучении существенно меньше пороговая доза, то есть минимальное излучение, которое вызывает покраснение кожи. Однако и последействие меньше — покраснение быстро появляется и быстро исчезает.

Итак, в области С легко получить эритему, но для чувствительного ожога нужна очень большая доза. Забегая вперед, заметим, что в средней полосе и даже на черноморском пляже жёсткого ультрафиолета практически нет. Основной источник покраснения и загара — лучи из зоны В. А они как назло уже при небольшой передозировке вызывают ожог… Но почему вновь и вновь мы возвращаемся к покраснению кожи? В конце концов, наша цель — не покраснеть, а загореть, причём по возможности безболезненно. Однако пигментация прямо связана с эритемой, и в естественных условиях одно обычно следует за другим.

Следует ли из этого, что для того, чтобы загореть, надо сначала, обгореть? Нет, не следует. Во-первых, если очень долго принимать ультрафиолет очень понемногу, можно вовсе не довести кожу до покраснения. Во-вторых, кожа привыкает к радиации и, чтобы получить заданный эффект, надо всё более повышать биодозу. Защитная реакция настолько велика, что время появления эритемы увеличивается от одной минуты до нескольких часов; отмечались даже случаи тысячекратного снижения чувствительности!

пигментирующая способность ультрафиолета с различной длиной волны

Рис. 3. Здесь показана пигментирующая способность ультрафиолета с различной длиной волны. Пик только одни но уже в другой области. Поскольку данные приведены относительные, сравнивать первый и второй графики в цифрах не следует.

Но есть ещё одна, очень простая возможность загореть без ожога; возможность, о которой, несмотря на её доступность, мало кто знает. Речь идёт о загаре в области УФА, то есть при мягком излучении.

Перейти на страницу:
1 2

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Построение 3D-моделей циклических молекул в естественных переменных
Интерес к геометрическому строению циклических молекул, интенсивно изучаемых как экспериментальными, так и расчетными методами, определяется не только их важнейшей ролью в органической хими ...

Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине
Исследования химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются актуальными проблемы пони ...