Осторожно с ультрафиолетом!

Хотя у организма есть немало защитных приспособлений, их возможности не безграничны, о чём следует помнить всем любителям пожариться на солнце. Опасными могут быть и искусственные источники излучения, причём ожог кожи не самая большая из возможных неприятностей. Давно известна канцерогенная активность ультрафиолета, в кругах неспециалистов, пожалуй, несколько преувеличенная. Свет с длиной волны 254 нм и более 334 нм вовсе не проявляет канцерогенного действия: наиболее опасны лучи от 301 до 303 нм, то есть там, где самая высокая чувствительность к ожогу. Однако канцерогенная доза намного превосходит эритемную: опухоль на коже возникает лишь при тысячекратном превышении порога. Эксперименты на животных показали: если сначала немного превысить тот уровень, при котором кожа краснеет, а потом постепенно усиливать облучение, опухоль не появляется вовсе.

Есть и более реальная опасность от чрезмерного ультрафиолета, опасность, которую прежде всего надо учесть профессиональным химикам. Речь идёт о сенсибилизации.

Под действием определённых химических соединений (их называют сенсибилизаторами) может значительно возрасти чувствительность — в данном случае кожи — к ультрафиолетовому и даже видимому свету. Такие соединения попадают в кожу и при непосредственном контакте, и при приёме внутрь. Известно довольно много фотосенсибилизаторов загара; среди них различные смолы, желчь, хинин, метиленовый синий, эозин, а также мука, вызывающая болезнь, именуемую „гречичной“. Как сенсибилизаторы действуют и некоторые лекарства, например сульфаниламиды. В период лечения такими препаратами врачи советуют избегать длительного пребывания на солнце и не назначают некоторых физиотерапевтических процедур, наподобие кварцевания.

Вполне умышленно синтезированы соединения с особо мощным фотосенсибилизирующим действием. Недавно в медицинскую практику был введён метод безэритемного лечебного загара, так называемая PUVA-терапия. В день облучения пациент глотает таблетку, содержащую вещества из группы фурокумаринов (бероксан, пувален и т. п.). После этого чувствительность к свету настолько увеличивается, что необходимо в течение 6–8 часов носить тёмные очки, а летом защищать и лицо. Через два часа после приёма таблетки кожу облучают особыми светильниками, имеющими максимум излучения в области мягкого ультрафиолета. Вскоре появляется сильный загар, который увеличивается в течение ближайших недель. В большинстве случаев никакого покраснения кожи не наблюдается вовсе.

Такой способ мягкого искусственного загара в косметических целях пока не используется. Зато иногда он даёт неплохие результаты при лечении псориаза.


Насекомые в жизни человека
Необычайно богатый разнообразием жизненных форм и занимающий практически все уголки планеты мир насекомых характерен тем, что постоянно сталкивается с различными сферами интересов человека. ...

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики
Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики В последние годы круг соединений, способных к рециклизации, расширился за счет производных пиридиниевых сол ...