Клетки человеческой природы

Клетки человеческой природы

Джон Оллмен (биологическое отделение Калифорнийского технологического института в Пасадене) посвятил себя немодной отрасли биологической науки — гистологии. Основной её метод, как и сто лет назад, — разглядывание под микроскопом препаратов тканей животных и скрупулёзное описание увиденного. Фиксация и окрашивание, подсчёт и классификация клеток. По сравнению с генной инженерией или биоинформатикой гистология может показаться скучной и примитивной. Но то, что сумел увидеть Оллмен, оказалось настолько необычным, что даже привлекло внимание американского журнала „New Scientist“ (2004, 19 июня).

Область научных интересов Оллмена и его коллег — эволюция мозга. Нетрудно заметить, какие изменения происходят на макроуровне при переходе от млекопитающих к приматам и от обезьян к человеку — увеличивается общий объём мозга, растёт относительный и абсолютный размер коры — вместилища опыта, приобретаемого в течение жизни… Но есть и другой, не менее важный вопрос: что при этом происходит на уровне клеток? Собирает ли эволюция всё более сложные устройства из принципиально тех же деталей или детали эволюционируют вместе со „схемой“? Отличаются ли нейроны человека от нейронов животного и если да, то чем? На этот вопрос ответить может только гистолог.

Веретенообразные нейроны были впервые описаны более 100 лет назад и сегодня упоминаются в любом учебнике по анатомии мозга. А в конце 90-х годов XX века студентка-старшекурсница Эстер Нимчински, работавшая под руководством Патрика Хофа (специалиста по нейродегенерации из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке) исследовала поясную извилину коры мозга и обратила внимание на группы необычных клеток, которые отличались от более распространённых звёздчатых и пирамидальных нейронов. Тела их были примерно в четыре раза больше, чем у окружающих клеток, причём у каждой такой клетки было два отростка-дендрита, один в верхней, другой в нижней части, что и делало их похожими на веретена. Нимчински и Хоф обнаружили, что эти клетки появляются только во фронтальной (передней) части поясной извилины, в цитоархитектоническом слое 5b. (Читатели „Химии и жизни“ помнят, что нейроны коры располагаются слоями и это расположение отражает их функции. В частности, слой 5 выдаёт „итоговый“ сигнал, результат обработки поступившей информации.)

Дальше выяснились ещё более интересные подробности. У здоровых людей число таких клеток было невелико, однако у пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, оно было ещё меньше — около четверти нормы. Всё это, а также то, что веретенообразные клетки объединялись в небольшие кластеры, наводило на мысль об их особой роли.

Лимбическая система мозга

Лимбическая система мозга: 1, 2, 3 — ядра таламуса, 4 — гипоталамус, 5 — миндалевидное ядро, 6 — обонятельная луковица, 7 — гиппокамп.

Красным очерчен участок поясной извилины, в котором были обнаружены необычные веретенообразные клетки.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Королевские кошки
"Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...

Социальное поведение медоносных пчел
Деятельность всех пчел в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. Искусственно изолированная от семьи пчела оказывается не жизнеспособной и вскоре погибает. ...

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...