Клетки человеческой природы

Оллмен начал выяснять, за какие функции отвечают участки мозга, в которых присутствуют веретенообразные клетки. У поясной извилины таких функций оказалось немало обеспечение внимания, ощущение боли, констатация ошибки, передача сигналов от дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Интересные результаты были получены в опытах с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Когда здоровые люди выигрывали денежное вознаграждение, правильно решая задачу, позитронно-эмиссионная томография демонстрировала активацию передней части поясной извилины, тогда как у больных, даже когда они выигрывали, активация не происходила. Данные электроэнцефалографии подтверждают этот участок активируется, когда человек решает различные задачи, отклик становится тем сильнее, чем сложнее задачка, но снижается при возбуждении и тревоге.

В тестах Струпа испытуемым предлагают для анализа противоречивую или сбивающую с толку информацию (например, требуют считать, сколько раз повторяется слово на экране, после чего повторяют четыре раза слово „три“ или берут в качестве повторяющегося слово с сильной эмоциональной нагрузкой, например „убийство“). Выяснилось, что на задачки с эмоциональными словами реагирует опять-таки передний участок поясной извилины. Он же активируется, когда люди по просьбе экспериментатора воображают печальные или ужасающие события и когда человеку, пережившему несчастье, напоминают о травмирующем эпизоде. А вот у тех, кто имеет наследственную склонность к депрессиям, передняя часть поясной извилины меньше размером, и в ней снижен обмен веществ.

В медицинской литературе описаны пациенты с повреждениями поясной извилины. Такие больные большую часть времени лежат, почти не разговаривают и ничего не предпринимают. После выздоровления они рассказывают, что слышали и понимали разговоры окружающих, но не испытывали ни малейшего желания вставить реплику, „не говорили потому, что не хотели“.

Участок FI, очевидно, тоже вовлечён в эмоциональный ответ. Он активируется, когда человек смотрит на изображение любимого или сопереживает близким людям, когда мать слышит крик ребёнка. Этот же участок отвечает вспышкой активности и тогда, когда подопытного пытаются ввести в заблуждение.

Создаётся впечатление, что обе эти области действуют как связующее звено между мышлением, эмоциями и физиологической реакцией на эмоции и мысли. Причём особую роль они играют там, где речь идёт о наших взаимодействиях с другими членами сообщества о выгоде и невыгоде, правильном и неправильном поведении, симпатии и антипатии.

На основании всех этих данных Джон Оллмен сделал смелое предположение именно веретенообразные клетки мозга делают человека человеком — заставляют нас чувствовать вину, влюблённость, внезапную симпатию или смущение. В самом деле, это такие же уникальные свойства нашего вида, как и большой объём мозга или способность использовать орудия труда. Умение быстро выносить суждения о себе или других совершенно необходимо существу, которое само для себя создало такие сложные социальные условия, как человек. (Но зачатки этих условий можно увидеть и в группе шимпанзе!) Интуицию здесь не следует путать с инстинктом: способность быстро принимать решения в бесконечном множестве разнообразных ситуаций — это нечто прямо противоположное запрограммированной реакции.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...

Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...

Пластичность мозга
Пластичность мозга ...