От теории к практике

Несмотря на заверения производителей парфюмерии, что их продукт содержит самый сильный, самый эффективный и самый научно проверенный феромон, охота за человеческими феромонами только началась. И пока, несмотря на существование множества весьма вероятных кандидатов, получить ясную и воспроизводимую поведенческую реакцию на какое-либо из этих веществ ещё никому не удалось. Объяснений этому может быть несколько. Прежде всего, сексуальными феромонами человека могут оказаться не отдельные вещества, а коктейли веществ в определённом соотношении. Далее, нужно учитывать, что всё воспитание человека направлено на активное подавление инстинктивных реакций, в том числе и тех, что вызваны феромонами. Можно сказать, что кора мозга, сидящая на подкорковых структурах, „глушит“ феромонные сигналы, не позволяя инстинктам особенно сильно разгуливаться. Возможно, этим объясняется то, что алкогольное опьянение, временно выключающее контроль коры, весьма способствует сексуальному сближению.

Помимо феромонового коктейля запах тела несёт и много другой информации, которая также усиливает или ослабляет реакцию на феромоны. Известно, например, что мыши, которым предоставляли широкий выбор партнёров для спаривания, предпочитали тех, чей генотип сильнее всего отличался от их собственного генотипа. Не исключено, что подобная же неосознанная селективность существует и у людей: лимбическая система обрабатывает информацию, которую несёт запах, и принимает решение, открывать ли путь страстям. Кроме того, многие болезни придают выделениям характерный запах, и этот запах тоже посылает в подсознание окружающих людей соответствующие сигналы.

Дополнительная сложность практического использования феромонов млекопитающих (и людей) заключается в том, что реакция на феромоны не всегда однозначна. Например, самца крыс очень возбуждает запах самки, с которой у него ещё не было сексуального контакта, а вот запах прежней возлюбленной оставляет совершенно равнодушным (знаменитый эффект Кулиджа — самцы многих животных отказываются совокупляться с одной и той же самкой, но немедленно оживляются при виде новой партнёрши). Феромоны сексуального влечения, которые выделяет самец, могут вызывать реакцию избегания у беременных и кормящих самок (самец часто представляет угрозу потомству) и агрессию у других самцов.

Феромоны — „честные“ сигналы. Можно скрыть истинные чувства, изменив выражение лица, можно скрыть истинные мысли, произнося неискренние слова, но изменить запахи, которые распространяет наше тело, очень сложно. Сальные железы, потовые железы, железы половых органов работают непрерывно, посылая в окружающую среду информацию о состоянии нашего организма, возрасте, болезнях, настроениях, желаниях. И всё же, можно ли как-то улучшить свой феромонный сигнал, сделав его более явным, более зовущим?

Одним из наиболее часто дискутируемых вопросов в этом плане является персональная гигиена. Сторонники „природных запахов“ часто вспоминают письмо Наполеона Жозефине, написанное им за две недели до его прибытия, в котором он просит свою возлюбленную не мыться до его приезда. Сторонники чистого тела в ответ на призывы отказаться от мытья замечают, что отсутствие запахов тела является нормой в современном обществе и человек, решивший отныне пренебрегать мытьем, вряд ли сможет рассчитывать на благожелательный приём.

Перейти на страницу:
1 2

Социальное поведение медоносных пчел
Деятельность всех пчел в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. Искусственно изолированная от семьи пчела оказывается не жизнеспособной и вскоре погибает. ...

Защитное поведение земноводных
Защитное поведение земноводных включает в себя как пассивно оборонительные реакции – затаивание, замирание, убегание от врагов, упрятывание в укрытиях, отбрасывание (автотомия) хвоста и др. ...

Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли
Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли. ...