Геометрия эмоций

Говорят, что от смеха можно умереть. А от злости — лопнуть. Но чаще человек погибает, причём добровольно, не от эмоций, а от их отсутствия. Я имею в виду депрессию.

Посмотрите на эти два лица. Оба чем-то недовольны. Но того человека, что справа, недовольство вытолкнет в гущу жизни, а вот у левого воля к жизни уже сломлена. Видите характерный излом его бровей? Это так называемая складка Верагута. Этому человеку уже ничего не хочется, в том числе и жить

Чем отличается это смертельно опасное состояние души от просто плохого настроения? Посмотрите на эти два лица. Оба чем-то недовольны. Но того человека, что справа, недовольство вытолкнет в гущу жизни, а вот у левого воля к жизни уже сломлена. Видите характерный излом его бровей? Это так называемая складка Верагута. Этому человеку уже ничего не хочется, в том числе и жить. Его надо срочно спасать, выводить из депрессии любыми способами, включая, на первый взгляд, негуманные.

Есть такой способ лечения депрессивных больных с довольно зловещим названием — электросудорожная терапия. В роли терапевта в данном случае выступает переменный ток напряжением 220 вольт из обычной розетки. Наверное, многие видели в фантастических боевиках, как на виски человека накладывают электроды (предварительно крепко привязав несчастного к стулу) и включают ток… В отличие от кино, в клинике эта процедура длится всего одну секунду.

И помогает!

Человеку снова хочется жить.

Почему? На этот вопрос вы ответите сами, дочитав статью до конца. А пока нам надо знать только одно: электрошок вызывает в мозгу выброс специфических веществ — дофамина, серотонина и норадреналина. И ещё: медсёстры давно подметили любопытную деталь — если электрошоку (а это, по сути, временное отключение) подвергалось только левое полушарие мозга, больной, оклемавшись, становился злым и подозрительным. А после секундного отключения правого полушария, наоборот, благодушным, разговорчивым, довольным жизнью и врачами. Точно такие же особенности характерны и для пациентов неврологических клиник, имеющих нарушения только правого или только левого полушария головного мозга.

Разумеется, столь интересное явление заметили не только сёстры, но и врачи. А заметив, формализовали его в виде строго научного вывода: мол, активация правого полушария вызывает отрицательные эмоции, а левого — положительные.

Отсюда, казалось, следовал простой практический вывод: раз правое полушарие такое вредное, то отключить его вообще — и вечная радость обеспечена! Или, допустим, пришёл человек с работы злой, усталый, надел на голову электроды, сунул вилку в розетку… а потом можно и с женой поговорить. Ах, если бы всё было так просто! Если бы правое полушарие было у нас в голове чем-то вроде запасного колеса в багажнике автомобиля. Но нет — половинки нашего мозга вовсе не одинаковые. И вообще у нас не один мозг, а два — правый и левый, и думают они по-разному.


Химический анализ дождевой воды
Химический анализ дождевой воды Дождевая вода хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоен ...

Сортоиспытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции
Сортоиспытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции Актуальность работы. В напей стране картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь н ...

Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики
Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики В последние годы круг соединений, способных к рециклизации, расширился за счет производных пиридиниевых сол ...