Геометрия эмоций

Начнём с того, что центры речи и письма находятся в левом полушарии. Для левой половины нашего мозга характерны логический стиль мышления, рационализм, способность оперировать символами вещей и понятий, умение считать время и деньги. Это полушарие обрабатывает поступающую информацию последовательно, как бы раскладывая её по полочкам, размещая в строгих пространственно-временных координатах. Образно говоря, левый мозг тщательно пережёвывает каждую порцию информации, и провести его на мякине трудно.

Правое полушарие ведёт себя словно в пику педантичному левому. Оно даже не умеет говорить и мыслит образами, обожает свободу и способно комбинировать свои знания вообще без всякой логики. Это о нём сказано, что сон разума порождает чудовищ: галлюцинации, ночные кошмары, гениальные (реже) и бредовые (чаще) идеи. Правый мозг заглатывает информацию целиком, не пережёвывая, поэтому и обмануть его, пустить ему пыль в глаза не составляет большого труда.

Но вот что интересно! Правая половина нашего мозга, на первый взгляд, более примитивна, но вся вновь поступающая информация проходит первичную фильтрацию именно в ней. Это полушарие немое, не понимает смысла слышимых слов, но если вы слушаете, например, оперу или песню, именно оно разделяет партию солиста и музыкальное сопровождение на два информационных потока. И если оно по каким-то причинам отключится, любая гениальная опера или берущая за душу песня превратится в какофонию звуков.

Если мы прочтём строки:

„Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали…“

— только „грамотным“ левым полушарием, то рука потянется позвонить в пожарную часть. Ну, а следующие строки:

„…В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить“,

— вызовут ещё мысль, что не худо бы заодно позвонить по „02“, а ну как этот поэт всё-таки передумает и начнёт хулиганить!

Да мало ли понятий, которые могут уместиться только справа! Это честь, дружба, патриотизм, вдохновение, весна, наконец. Покажите левому полушарию саврасовских грачей. Оно, пожалуй, точно вычислит, что на картине запечатлён март, а не апрель, — снег ещё лежит, а грачи уже прилетели. Правое же ничего вычислять не будет. Оно взглянет на мокрый снег, на лысеющие поля — и почувствует запах весеннего воздуха.

Но коль скоро активация скучного левого полушария делает окружающий мир не только приятным, но и понятным (что тоже приятно), то, наверное, и та деятельность, которая для него характерна, тоже должна доставлять удовольствие. И многим доставляет. Левый мозг разговаривает, пишет, читает, и в результате его работы каждый отдельный человек и человечество в целом накапливает информацию. А в итоге нами был пройден путь от наскальных рисунков до Большой Советской Энциклопедии, от глиняных табличек до персональных компьютеров…

Правда, помимо радости познания человек ещё ест шашлыки, пьёт квас, парится в бане, спешит на свидание… Почему это не менее приятно?

Дело в том, что приятна не только активация левого мозга, но ещё и снижение активности правого. Считается, что перечисленные выше желания (мотивации — по-научному) активируют правое полушарие. И возникающая после этого отрицательная эмоция выталкивает человека из его квартиры туда, где он может свою мотивацию удовлетворить, — в шашлычную, в баню, к любимому человеку… В процессе удовлетворения мотивации снижается активность правого мозга, что и переживается как удовольствие.

Перейти на страницу:
1 2

Пищевое поведение земноводных
Пищевое поведение земноводных ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...

Основы учения о биосфере
Основы учения о биосфере Все живые существа тесно связаны между собой и с окружающей средой, образуя экосистемы — сообщества взаимодействующих организмов. Экосистемой является и лишайник ...