Химия эмоций

А теперь давайте вернёмся к началу и рассмотрим всё то же самое с точки зрения химии.

Активация полушарий, о которой шла речь, — это, по сути, возбуждение и торможение нервных клеток (нейронов), из которых состоит наш мозг. Нейроны активируются или тормозятся по принципу падающего домино, то есть один за другим. Но нервные импульсы переходят с одного нейрона на другой не напрямую, а через крохотные щели-синапсы благодаря веществам-нейропередатчикам, или медиаторам. К числу самых распространённых медиаторов относятся уже упоминавшиеся в начале статьи серотонин, норадреналин и дофамин. Соответственно нейроны, которые выделяют тот или иной медиатор, называются серотонинергическими, норадреналинергическими или дофаминергическими.

Первые два медиатора — серотонин и норадреналин — ещё называют базовыми, потому что при их участии в мозге формируются самые устойчивые мотивации. Но, как вы помните, за мотивации отвечает в основном правое полушарие. Логично ожидать, что серотонинергических и норадреналинергических нейронов в правом полушарии больше, чем в левом. Так оно и есть на самом деле.

Масса обоих полушарий мозга приблизительно одинакова (разница составляет около 4 граммов). Значит, количество нейронов справа и слева тоже примерно равно. Но если в правом полушарии больше норадреналинергических и серотонинергических нейронов, то логично предположить, что в левом полушарии должно быть больше нейронов с медиатором дофамином. И в самом деле там их больше.

Между тем дофамин отличается от двух других упомянутых выше медиаторов — его ещё называют нейропередатчиком действия. Он как бы обеспечивает исполнительную власть мозга. И включается в работу уже после законодательных (мотивационнных) мозговых стуктур. Проще говоря, вы начинаете шарить голодными глазами по холодильнику уже на фоне разыгравшегося аппетита. И во всех других ситуациях происходит примерно то же самое.

Активация норадреналинергических и серотонинергических нейронов приводит к преобладанию активности правого мозга и вызывает устойчивое мотивационное состояние (например, жажду). Субъект заряжается отрицательными эмоциями. Так как процесс сбора информации (где взять бутылку „Боржоми“?) вторичен по отношению к мотивации, то спустя какое-то время дофаминергические нейроны раскочегарят левую половину мозга и наступит временный баланс активности обоих полушарий.

Но ведь исходно активность правой половинки была больше, следовательно, для достижения баланса справа и слева скорость нарастания активности левой половинки должна быть больше, чем правой. Так всё и происходит — именно благодаря разнице скоростей возбуждения (а не из-за абсолютного преобладания левого полушария) мы испытываем чувство удовлетворения (ага, вот она бутылка „Боржоми“, на нижней полке холодильника, иди-ка сюда, голубушка!).

А теперь, зная и геометрию, и химию эмоций, давайте проанализируем банальный сюжет из российской действительности.

На душе скверно — выпил — настроение улучшилось — тянет поговорить с кем-нибудь по душам. Случайно ли именно такое развитие событий?

Начнём с выпивки. Доказано, что алкоголь провоцирует выброс дофамина. Наибольшая концентрация дофаминергических нейронов — в левом полушарии. Резкая активация левой половинки повышает настроение. Но там же, слева, находится и центр болтливости (центр Брока). Следовательно, всё происходит строго по науке: человек активирует стаканом водки левое полушарие и уподобляется тому пациенту, которому электрошоком отключили правую половину мозга.

Но точно так же, по науке, можно добиться того же результата и без столь сильнодействующих средств. Как вы уже знаете, если на душе погано, надо лишь активировать левую половину мозга. И достичь этого проще простого: надо просто поиграть. Отбросить всю свою важность и затеять какую-нибудь не шибко замысловатую игру — в теннис, футбол, шашки, морской бой, в картишки перекинуться, наконец. А если хотите, можно немного (только не всерьёз, а в шутку) пофлиртовать с девушкой. Попробуйте, и сами убедитесь, как у вас сразу поднимется настроение и снова захочется жить.


Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики
Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики В последние годы круг соединений, способных к рециклизации, расширился за счет производных пиридиниевых сол ...

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Многофункциональность кожного покрова амфибий
Из учебной литературы известно, что кожа у земноводных голая, богата железами, которые выделяют много слизи. Эта слизь на суше защищает от высыхания, облегчает газообмен, а в воде уменьшает ...