Гены и история

Гены и история

Этнографы и генетики давно ищут способы подобраться к изучению истории происхождения различных этнических групп. Можно только приветствовать работы учёных нового поколения, которые оперируют генетическими маркёрами различных этнических групп. Частично они описаны Н. Максимовым в статье „Геногеография“, где речь идёт о достаточно стабильных ген-маркёрах из мужской половой хромосомы Y („игрек“), передающейся по мужской линии от отца к сыну.

Метод изучения маркёров Y-хромосомы, как рассказал на страницах „Знание — сила“ О. Евграфов, гораздо проще и надёжнее анализа ДНК из митохондрий, передающихся по материнской линии: женщины очень часто „умыкаются“ в другие группы популяций, к тому же у редких народов признаётся „национальность“ по материнской линии.

Генетики вот уже на протяжении нескольких десятков лет пытались нащупать пути этногенеза. Но до Y-маркёров это всё были поиски по вторичным фенотипическим признакам, например по группам крови. Изучая же ДНК, мы находим различия и сходства в самой основе человеческого организма. Преимущество изучения ДНК заключается также и в том, что её легко „индустриализировать“: отработанная методика легко воспроизводится в любой лаборатории, где есть соответствующее оборудование и квалифицированные кадры. Вот почему современные генетические методы достаточно легко „клонируются“ в разных частях света с хорошей достоверностью и воспроизводимостью результатов.

Пару лет назад исследователи из Оксфорда обнаружили ряд стабильных маркёров у израильских левитов — судей и мытарей-таможенников. Это открытие подтвердило старую истину о том, что на смену часто неграмотным воителям обязательно приходят мытари, писцы и счётчики со своей уникальной организацией мозга, которая зависит от специфических генов. Потому что кто-то должен следить за тем, чтобы тучнели нивы и стада, чтобы прирастали людские и материальные ресурсы для новой войны.

Часто говорят, что Исход из Египта вёл Моисей, забывая о его брате, от которого и пошли левиты. Они-то и написали Книгу Судей, создав, вполне возможно, для этого письменность (хотя в Ветхом Завете и говорится, что сам Яхве-Саваоф вручил Моисею на горе Синайской скрижали с заповедями. У многих народов и в первую очередь у египтян письменность суть акт божественной передачи).

Y-маркёры у левитов очень устойчивы и сохраняются практически в неизменном виде вот уже на протяжении трёх тысяч лет, что вполне соответствует по времени „иудейским древностям“. Остаётся загадкой, каким образом древние умели выделять скрытые генетические признаки. Такие примеры есть и у других народов: избрание малолетнего ламы в Тибете, жрецов в том же Египте, у ацтеков, майя и т. д.

Дэниел Брэдли из дублинского колледжа Св. Троицы повторил „левитовское“ исследование, только вместо древнеиудейских судей взял наследование маркёров у мужчин клана Коннот, „кучкующегося“ на западном побережье Зелёного острова. Ирландец измерил частоту определённой ДНКовой „сигнатуры“ — последовательности — и показал, что у Коннотов частота эта достигает 98 процентов. Определён и возраст предка клана, который жил в Европе порядка тридцати тысяч лет назад, что совпадает с появлением на нашем континенте кроманьонцев, сменивших неандертальцев.

Вне Ирландии наибольшая частота указанной сигнатуры выявилась у… басков-гасконцев. Таким образом, д'Артаньян вполне мог быть двоюродным братом какого-нибудь Коннота. Новые результаты подтвердили карту „заселения“ Британии О. Дмитриевой (см. „Знание — сила“, 1999, № 11-12, с. 47), на которой толстая жирная жёлтая стрелка устремляется в Корнуол именно из Страны басков на севере Испании. Только речь идёт не о третьем, а о тридцатом тысячелетии! Отметим, что корнуолцы существенно отличаются от всех остальных ирландцев и англичан датского, германского и норманнского происхождения.

Перейти на страницу:
1 2 3

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...

Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца
Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца Мониторинговыми одновременными экспериментами в различных гор ...