Гены и история

Исходя из этого, они утверждали, что наш геном впитал, интегрировал в себя многое от предыдущего вида. Теперь же эта точка зрения не нашла своего подтверждения. Как и гипотеза о многих центрах происхождения современного человека (мультирегиональная), поскольку, по крайней мере, наша митохондриальная ДНК оказывается более „монолитной“, нежели она была бы, если бы отдельные расы происходили из разных мест земного шара.

Итак, учёные открыли новый надёжный способ отслеживания этногенеза. Но что это даёт обывателю, готовому иногда идти войной чуть ли не на братьев по генетической крови? Возьмите хотя бы постоянные войны между англичанами и французами, французами и германцами, хорватами и сербами…

Да, с этим поделать что-то трудно. Помните „мы псковские“ из кинофильма „Мы из Кронштадта“? Практически каждая нация пережила ужасы гражданских войн. Их называют часто по-латыни „цивильными“, но они бывают ужаснее вторжений орд вандалов. Исчезают „унесённые ветром“, и часто память об этих народах не остаётся на пыльных треках бумажных и иных носителей.

И всё же рациональная информация не бывает бесполезной. Новые исследования с помощью Y-маркёров и сигнатур помогут прояснить пути миграций и расселения народов, прояснят родственные связи и породнят тех же турок и болгар.

Вполне возможно, что сигнатуры помирят наконец-то и народы Ближнего Востока: есть ведь гипотеза, что предки евреев — „пришельцы“, в дословном переводе — вместе с арабами вышли из Аравии.

А куда переселились жители Атлантиды? Была ли она на Крите, на котором находят золотые фигурки „тельцов“, как и в Ашкелоне, поблизости от Иерусалима? А полувековой спор о „заселенцах“ Полинезии? Тур Хейердал и испанец К.-Т. Валькарсель своими плаваниями на тростниковых судёнышках доказывают южноамериканское происхождение населения островов Тихого океана (лодки эти очень похожи на лодки Амона-Ра и суда, оставлявшиеся в пирамидах). Или это внешние сходства, фенотипические, столь часто обманывающие чистых созерцателей и наблюдателей? Поскольку генетические исследования начала девяностых вроде бы доказали азиатское происхождение переселенцев. Но те методы были довольно грубы и основаны на другой — митохондриальной — ДНК…

Но это, как говорится, всё высокая „академия“, которая денежного навара не даст. А следовательно, и финансовых ресурсов для продолжения этих важнейших теоретических работ. А что может привлечь заинтересованных инвесторов? Сотовые телефоны и пейджеры обрели второе дыхание с входом в действие Интернета, отсюда такой мощный прорыв.

Думается, что и сигнатуры не останутся без чисто практической работы. Речь прежде всего идёт — об этом говорилось в связи с разными частотами групп крови у европейцев и азиатов — о разной чувствительности представителей различных этнических групп к инфекционным агентам и другим патогенам.

От них нас призваны защищать вакцины и сыворотки. Но эффективность последних тесно связана с генетическим статусом конкретного человека, являющегося продуктом долговременного эволюционного этногенеза. А это уже может весьма заинтересовать производителей ген-тестов и стимулировать разработку вакцин нового поколения. И это, как показывает опыт развития биотехнологии, — многие миллиарды годового оборота.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Основы учения о биосфере
Основы учения о биосфере Все живые существа тесно связаны между собой и с окружающей средой, образуя экосистемы — сообщества взаимодействующих организмов. Экосистемой является и лишайник ...

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...