Горечавка желтая

Горькие гликозидные вещества, как уже сказано, в малых дозах стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Но большие их дозы могут вызвать обратный эффект. Препараты горечавки желтой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, ахилии желудка, при желудочных и кишечных коликах, при анемии, отсутствии аппетита. Лечение горечавкой имеет ряд противопоказаний: ее нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком кровяном давлении и беременности.

Горечавка желтая давно входит в фармакопеи многих стран и входила во все отечественные фармакопеи (была разрешена к применению в виде экстракта и настойки из корней для улучшения пищеварения) с I по IX издание. Но из последующих изданий это растение исключили из-за отсутствия запасов сырья.

В народной медицине горечавка известна не только как желудочное средство – ее применяют при легочных заболеваниях, подагре, ревматизме, как общеукрепляющее средство.

Во многих странах корень горечавки широко используется как горечь в производстве разнообразных горьких настоек, наливок, ликеров, аперитивов – специальных напитков, улучшающих пищеварение. В пивоваренной промышленности корень горечавки использовали при варке специальных сортов пива повышенного качества. Для пищевых целей корни и корневища горечавки подвергают ферментации, после чего они становятся менее горькими, приобретают красно-бурый цвет и более сильный аромат. До Первой мировой войны корни горечавки желтой ввозились в Россию в большом количестве из-за границы, главным образом из Германии.

Горечавка желтая дает хороший взяток для пчел. Она цветет долго, образует множество цветков и представляет большую ценность, как медоносное растение.

Наконец, горечавка желтая эффектна, красива и просто хороша в любом саду как декоративное растение.

Горечавка желтая, как и другие виды этого рода, не легка для культуры. Она медленно развивается и плохо переносит пересадку. Тем не менее в ботанических садах горечавку желтую выращивают давно и с успехом, в Санкт-Петербургском – с начала XIX в.

В середине XX в. даже проводились работы по созданию производственных плантаций этого растения в Ленинградской области, горечавку желтую выращивали на Карельском перешейке, на стационаре Ботанического института АН СССР и в специализированном совхозе Ленинградского ликероводочного завода близ Колтушей. Но все-таки в широкую производственную культуру горечавка желтая не введена, т.к. из-за слишком медленного развития выращивание ее на плантациях нерентабельно.

Садоводы часто спрашивают, как вырастить горечавку желтую. Конечно, выращивать ее стоит: и для получения ценного лекарственного сырья, которое теперь и в аптеке не купишь, и на территории России в природных условиях не соберешь, и просто как очень привлекательное декоративное растение. При правильно выбранном местоположении, надлежащей почве и тщательном уходе горечавка оправдает надежды садоводов.

Этому растению нужна легкая, рыхлая, плодородная почва с достаточным количеством извести. Тяжелые, кислые, малоплодородные почвы, болотистые и слишком низкие сырые участки для нее непригодны. Необходима тщательная и глубокая перекопка почвы. Горечавка требовательна к влажности, но избыточного увлажнения почвы не выносит. Лучше растет на открытых светлых местах, но может выносить легкое затенение. Важно выбрать место, защищенное от холодных северных и северо-западных ветров. Укрытия на зиму не требуется.

Размножают горечавку желтую обычно семенами. Лучше всего сеять их под зиму, в октябре, – тогда всходы появятся в середине или в конце мая. Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать при температуре +2 .+5 °С в течение 2–2,5 месяцев. Грядки с посевами надо располагать в тени или притенять. Посевы требуют равномерного увлажнения, для чего рекомендуют грядки еще до появления всходов прикрывать мхом и часто поливать в сухую погоду. Всходы у горечавки очень мелкие, растет она медленно и к концу первого года жизни образует розетку из 2–3 пар листьев 1–2 см высотой. В последующие два года горечавка также растет очень медленно. В первый год к концу лета, но не позднее августа, растения можно распикировать или разредить, если всходов много. На постоянное место горечавку можно посадить на третий год. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 50–60 см.

Перейти на страницу:
1 2 3

Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе
Среды, используемые для роста и развития корней растений в гидропонной системе ...

Земноводные. Особенности организма
Земноводных считают вездесущими животными, поскольку этим практически голым созданиям дана возможность обитать и производить потомство в самых различных водных средах и, как ни удивительно, ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...