Алтайский улар

Алтайский улар

Tetraogallus altaicus

Отряд Курообрaзные - Galliformes

Семейство Фазановые - Phasianidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания

Редкий, малоизученный вид. Длина крыла 290-325 мм. Высокогорье Южной Сибири.

Распространение. В России обитает на Алтае, в пределах Теректинского хребта, верховий р. Катуни, в Чуйских горах, на Курайском, Чулышманском и Прителецком хребтах горной Шории - в верховьях р. Абакан. На восток проникает в Западный Саян, доходя до Енисея и по его правому берегу до устья р. Ус. Гнездится в Туве по хр. Танну-Ола, возможно заселяет Восточно-Тувинское нагорье (1).

Вне России занимает южный, юго-восточный, Монгольский и Гобийский Алтай. Оседлый вид.

Места обитания: альпийская и субальпийская зона гор (2000 м над ур. моря и выше); безлесные каменистые склоны и россыпи, отделенные друг от друга пересечениями рельефа - луговыми долинами, каменистыми склонами, скалистыми ущельями. Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга обширными сплошными массивами тайги, как правило, не заселяет. Предпочитает улар крутые склоны, где участки щебня и альпийских лугов чередуются с обрывистыми выходами скал. Скапливается в местах, где к концу лета стаивает снег, но встречается и у границы вечных снегов. При выпадении снега он спускается вниз, появляясь в степных предгорьях и у верхней опушки леса (1).

Численность. Данные о численности отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Не выяснены. Отрицательное влияние оказывает браконьерство и увеличение выпаса скота.

Меры охраны. Охота в России запрещена. Охраняется в ряде заповедников и заказников Алтая и Тувы. Необходимо выяснить численность, изучить места размножения. Усиление борьбы с браконьерством, ограничение выпаса скота в местах размножения, создание сети сезонных заказников, и которых следует запретить выпас скота в гнездовой и птенцовый периоды,- основные меры по охране этого вида.


Водные клопы гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион
Водные клопы: гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион Гладыш Гладыш (Notonecta glauca L.) относится к отряду клопов (Hemiptera), принадлежа к семейству гладышей (Notonectidae). Часто ...

Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...

Пищевые стратегии насекомых
Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...