Авдотка

Авдотка

Burhinus oedicnemus

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство Авдотковые - Burhinidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания

Очень редкий вид с быстро снижающейся численностью. Длина крыла 225-239 мм. Зона степей.

Распространение. Населяет степные районы на север до Камышина, Илека, юга Оренбургской обл. За пределами России гнездится в Казахстане. Ранее гнездилась на Куршской косе. Вне бывшего СССР распространена в Западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Южной Азии (1).

Заселяет открытые пространства степей и полупустынь, пустыни. Гнездится в низинных местах в солонцеватой и глинистой степях, в песках барханного типа. Зимовки расположены в Африке и на юге Аравийского полуострова (1).

Численность. Данные о численности отсутствуют. В 20 - 30-х гг. отмечалась как обычная птица между Уралом и Волгой (1) .

В последние 10 - 15 лет в Калмыкии и Казахстане известны лишь редкие одиночные встречи кочующих авдоток (2). В низовьях Дона, Восточном Приазовье, разливах рек Кумы и Терека крайне редка, гнездование не доказано (3). В Саратовском Заволжье изредка встречается в Приерусланских песках (4).

Лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности - освоение земель под пахоту и сенокошение, выпас скота.

Меры охраны. Не разработаны. Необходимо сохранение и восстановление гнездовых стаций.


Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...