Алеутская крачка

Алеутская крачка

Sterna aleutica

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство Чайковые - Laridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 260-277 мм. Побережье Северной Пацифики.

Распространение. Ареал алеутской крачки до конца не выяснен. В России доказано гнездование ее на побережье Камчатки, материковом побережье Охотского моря и о. Сахалин (1 - 6).

3а пределами России ареал охватывает побережье Западной Аляски от залива Нортон до устья Кускоквима, о. Кадьяк, побережье залива Якутат и частично Алеутские острова (1). Поселения алеутских крачек-приурочены к узкой (3 - 5 км) приморской полосе в приустьевых частях рек. Отдельные очаги гнездования образуют цепочку вдоль морского побережья, занимая либо устье одной реки, либо заболоченный, прорезанный ручьями и речушками, участок побережья, протяженностью до 100 км (3, 7, 8). На Сахалине колонии также располагаются в основном в устьях рек, впадающих в Охотское море (2, 6).

Как правило, гнездовья размещаются в приморских болотистых тундрах, лишенных кустарников, не далее 8 км от моря, и, как исключение,- в 18 км от побережья (7, 8). Образуют совместные поселения с речными крачками, но внутри колонии алеутские крачки предпочитают более возвышенные, сухие места (7, 8) . Для алеутских крачек свойственна смена мест гнездования.

Места осенних и зимних кочевок расположены в северной части Тихого океана, доходя на юг до широт северных районов Японии.

Численность. На восточном побережье Камчатки известно 15 колоний алеутских крачек, на западном - 2, возможно, 3. Крупнейшие из них имеются на р. Чажме (60 пар) и в Семячикском лимане (150 пар) (3, 8). Плотность гнездования в крупных колониях достигает 4 пар на 100 кв.м. Всего на Камчатке гнездится свыше 500 пар алеутских крачек (3). На Сахалине этот вид постоянно гнездится на озерах Лебяжьем, Невском (37 пар), в северной части залива Даги. Общая численность птиц здесь в гнездовой период 1977 г. достигала 2 тыс. особей. Однако во время выклева птенцов количество крачек сократилось до 500 пар (3, 4, 6).

Изменения численности не отмечено. Ориентировочное количество алеутских крачек, гнездящихся в России, составляет не менее 5 тыс. пар.

Лимитирующие факторы. Основное влияние на успешность размножения вида оказывают погодные условия и хищники. Их негативное воздействие зачастую опосредовано другими факторами. Так, затяжные холодные дожди, характерные для Камчатки, при частом вспугивании птиц вызывают гибель кладок или появление ослабленных птенцов (7) . Редкость алеутских крачек обусловлена также низкими репродуктивными возможностями вида: в кладках всего 2, а иногда 1 яйцо.

Прямое воздействие на колонии алеутских крачек оказывают пернатые (вороны, поморники) и четвероногие хищники (лиса, бурый медведь). Ущерб, наносимый этими животными, достигает 80 % (7).

Колониальное гнездование в условиях Камчатки, где достаточно велика численность крупных четвероногих хищников, может оказаться невыгодным, так как позволяет последним без труда находить и уничтожать сразу большое количество гнезд. От пернатых хищников в первую очередь страдают гнезда по периферии колонии (7).

Перейти на страницу:
1 2

Подробности голубиной жизни
Люди издавна занимались разведением голубей и вывели великое множество пород. Эти прекрасные пернатые выглядят, летают и служат человеку по-разному. Для голубей характерна семейная привязан ...

Об особенностях поведения земноводных
Поведение великого множества живых существ, в том числе и земноводных, настолько разнообразно, что до настоящего времени так и не создано единой его классификации. Но все же существуют неки ...

Куда идёт эволюция человечества
Куда идёт эволюция человечества? Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе бра ...