Амурский горал

Высота снежного покрова периодически может отрицательно сказываться на популяции горалов. При высоте снега 30 - 40 см животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках (6). Многоснежные зимы в Приморье повторяются через 6 - 15 лет. Сочетание естественных и антропогенных лимитирующих факторов сдерживает рост численности и расселение горала.

Меры охраны. С 1924 г. охота на горалов и их отлов запрещены. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Устойчиво сохраняются небольшие популяции горала, взятые под охрану в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. Однако этого недостаточно. Попытки содержать животных в Московском зоопарке оказались неудачными. В настоящее время проводятся опыты по вольерному содержанию горалов в Лазовском заповеднике (10) . Для надежного сохранения существующих популяций горала и увеличения его численности необходимо усилить его охрану в заповедниках и за их пределами, организовать республиканские заказники, провести инвентаризацию и картирование всех мест нахождения горала на юге Дальнего Востока, расширить работы по вольерному содержанию горалов, начать работы по реакклиматизации животных в местах, где они ранее обитали.

Перейти на страницу:
1 2 

Пищевое поведение земноводных
Пищевое поведение земноводных ...

Водные клопы гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион
Водные клопы: гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион Гладыш Гладыш (Notonecta glauca L.) относится к отряду клопов (Hemiptera), принадлежа к семейству гладышей (Notonectidae). Часто ...

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...