Маклейя, или боккония

Маклейя, или боккония

Боккония сердцевидная (Bocconia cordata)

Боккония сердцевидная (Bocconia cordata), иллюстрация из книги Nicolaus Joseph Jacquin «Fragmenta botanica», 1809 г.

Это растение с красивыми оригинальными листьями в равной мере известно в настоящее время как декоративное и как лекарственное. При первом описании оно получило название боккония сердцевидная (Bocconia cordata), в честь сицилийского ботаника Боккони. Видовое название связано с формой листьев (хотя сильно разрезные листья этого растения не совсем соответствуют сердцевидным листьям в обычном понимании). В 1826 г. растение отнесли к другому роду – маклейя (Macleaya), получившему название в честь английского энтомолога Александра Маклейя, который был одно время секретарем Линнеевского общества. Видовое же название растения при этом было сохранено. С тех пор его называют и бокконией, и маклейей. По современным правилам ботанической номенклатуры приоритетным считается то название, которое было дано первым. Мы же будем будем использовать название, которое чаще всего встречается в отечественной литературе по цветоводству и лекарственным растениям.

Маклейя сердцевидная относится к семейству маковых. Это многолетнее травянистое растение с темно-коричневым деревянистым корневищем и многочисленными придаточными корнями темно-оранжевого цвета. Стебли маклейи прямостоячие, маловетвистые, голубовато-зеленые с восковым налетом. В природе растение достигает 1–2 м в высоту, а в культуре – и 3 м. Листья маклейи сердцевидные в очертании, но по краям глубоко надрезанные. С верхней стороны они голубовато-зеленые, без опушения, а с нижней – белые и густо опушенные. Нижние листья могут быть до 20 см в длину, верхние – мельче. Многочисленные мелкие рыжевато-розовые цветки собраны в пирамидальные метелки (25–40 см), расположенные на верхушке стеблей и боковых побегов. Цветок состоит из одного пестика и многочисленных тычинок. Лепестков нет, имеются только чашелистики длиной до 10 мм, да и те быстро опадают. Плоды маклейи – стручковидные коробочки длиной до 8 мм. Все части растения содержат оранжевый млечный сок.

В естественных условиях маклейя сердцевидная встречается в Юго-Восточном Китае и в Японии. Там это самое обычное растение, которое можно увидеть на лугах, пустырях и брошенных землях, на равнинах и в предгорьях.

В 1792 г. Китай посетила английская дипломатическая миссия. Англичане, как известно, большие любители растений, взяли с собой ботаника. Миссия оказалась неудачной, император англичан не принял, им пришлось в том же году вернуться, но они собрали и привезли на родину некоторые интересные растения. Среди них была и маклейя. Так она попала в Европу и стала популярным декоративным растением в садах, ее начали выращивать во многих странах. В России маклейя сердцевидная появилась впервые в XIX в. в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В конце XIX в. в Европу завезли и стали выращивать близкий вид – маклейю мелкоплодную (M. microcarpa) из Центрального Китая. Это растение похоже на маклейю сердцевидную и отличается от нее главным образом более мелкими плодами.

Маклейя очень хороша как декоративное растение, хотя у нее и нет ярких эффектных цветков. Кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, необычной редкой окраски и формы листья. Сочетание контрастной окраски верхней и нижней сторон особенно красиво, когда листья колышутся на ветру. А мелкие цветки маклейи в высоких рыхлых метелках образуют над листьями как бы кружевное облако. Английское название этого растения – plume poppy (plume – перо и плюмаж, султан, т.е. украшение из перьев, poppy – мак). Выведены и декоративные сорта маклейи.

В Китае и Японии маклейя давно было известна местным жителям как лекарственное растение. Оранжевый млечный сок использовался как хорошее дезинфицирующее средство при укусах насекомых и в других случаях. Растения семейства маковых вообще богаты алкалоидами. В некоторых из них, в том числе в нашем чистотеле, были обнаружены алкалоиды сангвинарин и холеритрин, обладающие сильным антимикробным действием. Значительное содержание этих алкалоидов было обнаружено и в траве маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Так как маклейи растут быстро, имеют высокие стебли, дают большую зеленую массу, то их решили использовать в качестве сырья для получения лекарственного препарата.

Перейти на страницу:
1 2

Насекомые в жизни человека
Необычайно богатый разнообразием жизненных форм и занимающий практически все уголки планеты мир насекомых характерен тем, что постоянно сталкивается с различными сферами интересов человека. ...

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Подробности голубиной жизни
Люди издавна занимались разведением голубей и вывели великое множество пород. Эти прекрасные пернатые выглядят, летают и служат человеку по-разному. Для голубей характерна семейная привязан ...