Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Lagenorhynchus albirostris

Отряд Китообразные - Cetacea

Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания

Редкий, малоизученный вид, встречающийся в наших водах на северной и восточной окраинах своего ареала.

Длина тела 250-300 см.

Распространение. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего полуострова) и Балтийском (включая Финский) морях.

Общий ареал охватывает узкую область - лишь Северную Атлантику от Лабрадора, пролива Девиса, Южной Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юг до залива Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно (1, 2, 3, 4). В Балтийском море чаще встречается в западной его части - воды Дании, Южной Швеции, Кильская и Любекская бухты (1, 2, 3). Миграции не изучены. В проливе Девиса этот вид дельфина появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на север белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре (2).

Численность. Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, вид еще достаточно многочислен в холодных водах, от берегов Норвегии и Финмаркена до о. Медвежьего (4, 6). Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, восточных берегов Великобритании и Фарерских островов (5, 6).

Лимитирующие факторы. Пища состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, мойва, навага, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков (1, 2, 3, 5). Роды и спаривание бывают приурочены к летним месяцам (1, 2, 7). Случаи содержания в неволе не известны. Возможны нападения косаток.

Болезни не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета (2, 8) . Из гельминтов у дельфина найдено три вида круглых червей (9). Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом этого дельфина ловили в проливе Девиса, а также в водах Ньюфаундленда (3, 6)

Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, здесь в 1913 - 1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсыхания, из них 75 - в августе (10). В Голландии в 1958 - 1964 гг. отмечено 20 случаев обсыхания (5), в Бельгии - 3 (8), в ФРГ, ГДР и Польше - 43 случая обсыхания более 70 животных (11). На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных (12). На основании наблюдений предполагается, что количество обсохших особей вида составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида (12). Причины обсыхания не выяснены.

Меры охраны. Следует усилить охрану вида, борьбу с браконьерством и с гибелью в рыболовных снастях.


Химический анализ дождевой воды
Химический анализ дождевой воды Дождевая вода хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоен ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...

Брюхоногие моллюски прудовики, лужанки, битиния, катушки
Брюхоногие моллюски: прудовики, лужанки, битиния, катушки ...