Белая чайка

Белая чайка

Pagophila eburnea

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство Чайковые - Laridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий, узкоареальный вид. Длина крыла 320-350 мм. Острова Арктики.

Распространение. Гнездовая часть ареала в России охватывает острова Северного Ледовитого океана по летней границе льдов Полярного бассейна: о. Виктория, архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Уединения в центральной части Карского моря, архипелаг Северная Земля - о-ва Диабазовые, о. Седова, п-ов Парижская Коммуна, берега пролива Шокальского, мыс Массивный (1 - 4). Предполагается гнездование белой чайки на севере Новой Земли от мыса Жан до Архангельской губы на западе и от мыса Желания до залива Неупокоева на востоке (5). Однако гнезд здесь пока не найдено, а на крайнем северо-востоке острова от мыса Карлсена до мыса Иогансена,по нашим наблюдениям, в середине 1950-х гг. белая чайка в гнездовое время вообще отсутствовала. Предполагалось гнездование этого вида на о. Беннетта (о-ва Де-Лонга) и на о. Геральд. В последнее время это ставится под сомнение (1, 3, 6, 7).

Вне сезона размножения, а также в гнездовой период (холостые особи) белые чайки широко кочуют как в районах гнездования, так и в частях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Атлантическому и Тихому океанам. Они неоднократно наблюдались на о. Врангеля (особенно на его западном и южном побережьях), в Восточно-Сибирском море - у о. Четырехстолбового и в устье р. Колымы, у Чукотского полуострова: Колючинская губа, Берингов пролив, Анадырский залив, бухта Провидения, залив Креста (1, 5, 8 - 10) . Кочующие птицы отмечаются летом также во льдах Центральной Арктики вплоть до 87 град. 55' с. ш. (5) . Залеты этого вида зарегистрированы на Мурманском побережье, у Архангельска, на о. Диксон, в низовьях Лены, на Камчатке, Командорских островах и даже в глубине материка (1, 3).

Вне России белая чайка отмечена на Шпицбергене, ряде островов Канадского архипелага, на севере и северо-востоке Гренландии (1 - 3).

На гнездовье белая чайка связана со скальными берегами арктических островов, у которых долго держится припай, где есть лежки тюленей или моржей и где расположены охотничьи территории белого медведя. Поселяется она также на островных плато, а иногда на низких берегах. Характерно гнездование птиц небольшими скоплениями (1, 11), однако на о. ГреэмБелл (Земля Франца-Иосифа) колонии достигают 50 пар, на о. Домашнем (Северная Земля) в 1930 г. отмечена большая колония этого вида (12, 13).

Белая чайка зимует в незамерзающих частях Северного Ледовитого океана у кромки льдов, а также в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Отмечалась чайка в конце зимы на Земле Франца-Иосифа (о. Земля Александры), у полярной станции Нагурская, в феврале - у мыса Желания (Новая Земля) (14, 15). Пути сезонных миграций практически неизвестны. Интенсивное осеннее перемещение наблюдалось вдоль южного берега о. Врангеля (8); на Северной Земле птицы летят на юг и юго-запад архипелага (12).

Численность. Общая численность белой чайки неизвестна. На о. Виктория, в восточной части мыса Книпповича, обнаружено 200 гнездящихся птиц (4). На о. Греэм-Белл в 1981 г. насчитывалось 7 колоний общей численностью 170 - 200 пар (13). В целом на Земле Франца-Иосифа белая чайка - многочисленная птица (14). В Центральной Арктике летом чайка обычна (5) . В большом количестве она встречалась в 1930-е гг. на побережье Северной Земли (5, 12, 14). По нашим наблюдениям, она редка в конце лета и обычна осенью на севе- ровостоке Новой Земли. На о. Беннетта в 1956 г. насчитывалось 200 - 250 пар. Однако в последние десятилетия численность вида сокращалась как в пределах Российской Арктики, так и в других частях ареала (5, 6, 16).

Лимитирующие факторы. Ограниченность распространения обусловлена узкой приспособленностью к существованию вида в специфических условиях Северного Ледовитого океана, в частности особенностями питания. Белая чайка кормится отбросами зверобойного промысла, остатками жертв белого медведя, экскрементами тюленей, моржей, белого медведя, а также выброшенными морем морскими животными, которых собирает на берегу или льду. Примечательно, что белая чайка очень редко садится на воду. При необходимости добычу с воды схватывает с лету (1, 11, 14). Сокращение промысла морского зверя и численности белого медведя в середине текущего столетия обусловило, очевидно, и депрессию численности белой чайки. Малая плодовитость вида (в кладке лишь 2 яйца) также может лежать в основе ограниченности ее запасов.

Перейти на страницу:
1 2

Земноводные. Социальный поведенческий комплекс
Существует еще один вид сложного поведения животных – это социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Несмотря на то, что земноводным в основном свойственен «индивидуализм», для опре ...

Земноводные. Особенности организма
Земноводных считают вездесущими животными, поскольку этим практически голым созданиям дана возможность обитать и производить потомство в самых различных водных средах и, как ни удивительно, ...

Насекомые в жизни человека
Необычайно богатый разнообразием жизненных форм и занимающий практически все уголки планеты мир насекомых характерен тем, что постоянно сталкивается с различными сферами интересов человека. ...