Профилактика транспортного стресса лошадей

2 этап – Во Франции. По прибытии на место выступлений лошадям предоставили суточный отдых, после чего они участвовали в соревнованиях (каждая лошадь выступила по 2 раза в течение 5 дней). Через 10 часов после окончания соревнований лошадей погрузили в машину для отправки обратно в Москву.

На этих этапах лошади не получали исследуемые препараты.

3 этап- Перевозка из Франции в Москву. Время в пути 4 суток, режим движения тот же.

На этом этапе сформировали 3 опытные и одну контрольную группу лошадей. Препараты вводили внутримышечно по следующей схеме:

Группа

Кол-во

голов

Препарат, доза

Схема введения

1 опытная

3

Фоспренил 0,05 мл/кг

За 2 часа до погрузки и далее еще 2 раза через 48 часов в процессе перевозки.

2 опытная

3

Гамавит 0,05 мл/кг

 

3 опытная

3

Максидин 0,05 мл/кг

 

Контроль

4

Ничего не вводили

Остальные лошади служили дополнительным контролем. Никакие другие препараты, в т.ч. витаминные, для профилактики транспортного стресса ни подопытным, ни контрольным лошадям не применялись. В день прибытия в Москву (когда суммарная продолжительность стрессового воздействия транспортировок, адаптации к условиям содержания во Франции и соревнований составила 14 суток!) и также через 20 дней отдыха у лошадей опытных и контрольной групп брали кровь для клинического анализа, определения общего белка, альбуминов, глюкозы и кортизола, прогестерона и эстрадиола.

Результаты: Лошади, получавшие Фоспренил и Гамавит, во время транспортировки были спокойными, бодрыми, у них не снижался аппетит, они активно потребляли корм и воду, на 3-4 сутки дороги у них не отмечали признаков угнетения. При выгрузке они выходили из машины спокойно и уверенно. Состояние лошадей, не получавших препараты, в целом было удовлетворительным, но они были более вялые , при выгрузке у них наблюдалась скованная походка. Лошади, получавшие Максидин, в дороге вели себя беспокойно.

Клинический анализ крови лошадей сразу после перевозки показал признаки дегидратации организма у лошадей контрольной группы и у получавших Максидин -повышение гематокрита (42,6 + 3,4% и 49,8 + 3,1% при норме 35-45%) и связанный с этим ложный эритроцитоз - увеличение количества эритроцитов (10,1 + 0,9 и 12,2 + 0,7 млн/мкл при норме 8-9,5 млн/мкл) и гемоглобина (148,3 + 9,9 и 171 + 9,5 г/л при норме 80-140 г/л).

У лошадей 1 и 2 опытных групп признаков дегидратации не выявлено, исследуемые показатели были близки к физиологической норме у получавших Гамавит (гематокрит 41 + 1,2%, гемоглобин 147,3 + 6,3 г/л, эритроциты 9,9 + 0,5 млн/мкл) и в пределах нормы у получавших Фоспренил (соответственно 35,2 + 2,3%, 128 + 9,9 г/л и 8,6 + 0,2 млн/мкл). В тоже время, содержание гемоглобина в одном эритроците выше у лошадей, получавших Фоспренил и Гамавит (соответственно 36,3 + 0,4% и 36 + 0,7%), у получавших Максидин – на уровне контроля (соответственно 34,6 + 0,4 и 34,7 + 0,3%). Остальные показатели клинического анализа крови в опытных и контрольной группах достоверно не различаются.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца
Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца Мониторинговыми одновременными экспериментами в различных гор ...