Профилактика транспортного стресса лошадей

Содержание общего белка, альбуминов и глюкозы у лошадей опытной и контрольной группы во всех пробах (до отъезда, сразу после возвращения в Москву и через 3 недели отдыха) колебалось в пределах физиологической нормы. Исключение составляет пониженный уровень глюкозы во всех группах сразу после приезда.

В опытных группах отмечено меньшее, чем в контроле увеличение уровня белка после перевозок и соревнований по сравнению с исходным уровнем (группа 1 -56,5 + 4,9 г/л в 1й день опыта и 60,3 + 3,5 г/л после возвращения, группа 2 – соответственно 63 + 4,2 и 64,7 + 2,5 г/л, группа 3 – 61 + 1,9 и 64,3 + 3,9 г/л, контроль – 55 + 4,3 и 64,5 + 1,7 г/л) и также полное восстановление до нормы уровня глюкозы после 3х- недельного отдыха. В контрольной группе через 3 недели отдыха уровень глюкозы не достиг нормы и остался на уровне 60 % от первоначального.

Анализ содержания гормонов показал, что применение препаратов не вызывает резких колебаний в гормональном статусе лошадей. Отмечено некоторое повышение уровня прогестерона (от 0,035 + 0,007 до отъезда из Москвы до 0,043 + 0,01 ммоль/л в день возвращения) и эстрадиола (от 12,5 + 0,5 до 18,3 + 5,2 пг/мл) у жеребцов, получивших курс Гамавита, но не выше крайних значений контрольной группы для прогестерона (0,07 ммоль/л) и нормы для эстрадиола (8-36 пг/мл). Уровень кортизола после транспортировки и после 3х-недельного восстановления у этой группы также выше (68,26 + 24,4 нмоль/л и 72,0 + 5,6,), чем у лошадей других групп (в группе 1 – 64,1 + 11,3 нмоль/л, в группе 3 - 61,2 + 7,4, в контроле - 62,95 + 20,1 нмоль/л) что может говорить о повышении способности организма к адаптации под влиянием Гамавита. Важно, что при этом максимальные индивидуальные значения содержания кортизола в крови этих лошадей не выше, чем у лошадей, не получавших препараты. Влияние Фоспренила на выработку кортизола у лошадей в стрессовых ситуациях не выявлено. В группе, получавшей Максидин, отмечено снижение или низкий уровень кортизола после стресса, что говорит о том, что данный препарат не повышает выработку кортизола и, следовательно, не увеличивает обусловленную этим устойчивость организма к стрессу.

Для перевозки из Франции в Москву в машину также была погружена лошадь, не участвовавшая в опыте, у которой на второй день дороги были обнаружены клинические проявления транспортной лихорадки (плевродения) – температура 39,8 0 С , сильное угнетение, поверхностное дыхание, отказ от корма, цианоз слизистых, кровянисто-слизистые истечения из носа. Возраст лошади 1,5 года, порода английская чистокровная. Прогноз развития заболевания сомнительный.

Лечение было начато немедленно. В составе комплексной терапии использовали внутривенные вливания (плазмолит), подкожное введение камфоры, спазмолитические и антибактериальные препараты и, дополнительно, препараты Фоспренил - 2 раза в день по 25 мл в/в 3 дня, Гамавит -1 раз в день по 30 мл 3 дня и Максидин - по 25 мл в первый и второй день. На вторые сутки болезни лошадь стала есть, температура немного снизилась. При выгрузке (4й день болезни) температура была 38,7 0 С, кровянистые выделения из носа сменились на слизистые, общее состояние удовлетворительное.

Выводы:

• Препараты Фоспренил и Гамавит оказывают благоприятное влияние на общее состояние, картину красной крови и некоторые показатели метаболизма у лошадей, что способствует повышению устойчивости их организма к транспортному стрессу.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Пищевое поведение земноводных
Пищевое поведение земноводных ...

Длинношеее животное. Жирафы
Жирафы относятся к семейству жирафовых и являются полноправными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары. Характерный признак жирафа ...

Куда идёт эволюция человечества
Куда идёт эволюция человечества? Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе бра ...