Пихта сибирская

Пихта

сибирская

Abies sibirica Ledeb. (A. nephrolepis Maxim)

Родовое название abies — латинское наименование хвойного растения — сосны или ели; nephrolepis — почкочешуйный, от греческого “nephros” — почка и “lepis” — чешуя.

Лечебные качества пихты известны с XVII в. и связаны с именем сибирского казака Малфина, который из лапника пихты путем вываривания получил масло и использовал его как средство от радикулита, обморожения и для заживления ран.

Пихта — стройное вечнозеленое дерево с гладкой темно-серой корой. Молодые ветви жестко и коротко опушены, редко голые, сероватые или светло-коричневые; почки овальные, с овальной верхушкой, смолистые. Листья (хвоя), густо одевающие ветви, прямые или слегка изогнутые, длиной 20—30 мм, шириной 1,5—1,8 мм, на верхушке тупые или слегка выемчатые, а на плодоносящих ветвях заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу с двумя сизовато-белыми полосками.

Пыльниковые (мужские) шишки овальные, длиной 5—8 мм, шириной 3—5 мм, расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов. Женские (семенные) шишки расположены на концах прошлогодних побегов одиночно, созревают в течение лета. Семенные шишки сначала зеленые, затем буро-коричневые, овально-цилиндрические, длиной 4—8 см, шириной 2— 3,5 см, торчащие вверх. Чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена. Семена длиной 5—7 мм, с крылом длиной 8—10 мм. Опыление происходит в мае — июне.

Пихта сибирская распространена на северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и является основной породой темнохвойной тайги. Семяношение начинается с 70-летнего возраста, а на открытых местах — гораздо раньше. Дерево живет до 300 лет.

Хвоя пихты содержит 1,3—2,4% эфирного масла, которое служит сырьем для получения камфоры.

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Камфору применяют при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлении наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.

Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, при повышенной нервной возбудимости; ее применяют также местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме.

Из препаратов медицинская промышленность выпускает мазь камфорную, камфорное масло для наружного применения, камфорный спирт, раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой. Все они применяются для растирания.

Капли “Дента” (хлоралгидрата и камфоры по 33,3 г, 96%-ного спирта до 100 мл) применяют для обезболивания в зубоврачебной практике (список Б).

***

Пихта сибирская

Abies sibirica Ledeb.

Описание растения. Пихта сибирская—хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых, высотой до, 30 м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкрпирамидальной кроной, несущей ветви от самого низа. Молодые ветви цилиндрические, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками. Листья очередные, плоские, узколинейные, с тупым неглубоковыемчатым или Закругленным кончиком, темно-зеленые, блестящие, мягкие, длиной 1,5—5 см и шириной 1 —1,7 мм. Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые длиной 5—7 мм и шириной 3—5 мм. Женские шишки сидят по одной на верхней стороне ветвей, вблизи их концов, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной 10—18 мм и шириной 6—8 мм. Наружные (кроющие) чешуи их голые, почти округлые, по краям мелкозазубренные, переходящие в ланцетовидную верхушку. Внутренние (семенные) чешуи меньше наружных, почти почковидные, цельно-крайние, мясистые; при созревании семян они перерастают наружные чешуи и становятся жесткими, кожистыми. Семена длиной до 7 мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратнояйцевидной летучкой.

Перейти на страницу:
1 2 3

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Земноводные. Социальный поведенческий комплекс
Существует еще один вид сложного поведения животных – это социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Несмотря на то, что земноводным в основном свойственен «индивидуализм», для опре ...