Гипотеза сотворенного мира

Безусловно, в каждом виде животных заложена широкая возможность изменений, но исключительно в пределах формирования очень сходных существ. Это значит, например, что кошки в зависимости от условий обитания могут мельчать или крупнеть, становиться пушистыми или гладкошерстными, но они никогда не станут обезьянами. Предположение о взаимопревращении разных видов не подтвердилось ни палеонтологическим материалом, ни генетическими исследованиями. Каждый вид имеет мощнейшую защиту от таких преобразований на генетическом уровне.

Наличием плана объясняется не только сходство органов у разных видов животных, но и обнаруженное Н. И. Вавиловым повторение одних и тех же признаков у растений, существование у них гомологических рядов изменчивости. Сходные ряды признаков наблюдаются не только среди близких видов, но и среди родов, семейств и даже классов. Единым планом, вероятно, обусловлено и появление в рядах живых существ сходных структурных образований, к примеру крыльев у птиц, летучих мышей, насекомых и древних рептилий. Известный ученый С. В. Мейен утверждал, что у организмов, даже не связанных родством, существует общность на уровне законов формообразования.

Современные ученые часто расходятся во мнениях, обсуждая сущность и точные границы видов и родов, не установлены четкие пределы возможных изменений в популяциях. Улиток одного из родов долгое время делили более чем на 200 видов, но дальнейшие исследования показали, что их можно свести лишь к двум видам. По мнению некоторых ученых, библейское понятие "род", или сотворенный архетип (термин ввел в 1846 г. Р. Оуэн, греч. archetypon прообраз), иногда соответствует виду, иногда — роду, а иногда — семейству. Среди высших животных архетипы, сотворенные Богом изначально, возможно, соответствуют семействам, например волчьих, медвежьих, кошачьих, утиных. Животным каждого из этих семейств свойственны общее поведение и физиология. Науке предстоит еще выяснить, в строении каких организмов различия произошли со дня сотворения, чтобы выделить сотворенные архетипы.

По мнению православных ученых, в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека назидательный смысл. Лев напоминает о высшей власти, орел может служить образом духовного парения над житейской суетой. Ужасный динозавр олицетворяет слепую силу, а обезьяна — бездуховную человеческую личность.

Хищники и жертвы. Многие современные виды по целому ряду признаков приспособлены для того, чтобы нападать, хватать, убивать. Это, например, крокодилы, змеи, медведи. Как их хищничество согласовать с планом творения? Научными методами невозможно установить состояние мира до грехопадения — мы рассмотрим лишь некоторые правдоподобные гипотезы.

В Писании сказано, что до грехопадения человека не было смерти и все существа питались растительностью. Косвенным доказательством такой возможности могут служить признаки некоторых животных. Так, панда — грозный хищник, с первого взгляда. У нее острые зубы и когти. Трудно поверить, что этот зверь питается в основном бамбуком. Палеонтологами обнаружены останки древнего растительноядного крокодила. Существуют виды пираний, питающиеся исключительно растениями и имеющие не менее крепкие челюсти и острые зубы, чем их хищные сородичи. Некоторые виды летучих мышей — плодоядные, другие — хищные. У тех и других острые и крепкие зубы. Пищеварительная система льва настроена на свежее мясо, но в кризисных ситуациях львы могут питаться и овощами.

Перейти на страницу:
1 2 3

Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Куда идёт эволюция человечества
Куда идёт эволюция человечества? Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе бра ...

Пищевые стратегии насекомых
Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...