Микроэволюция на примере селекции

По определению Р. Юнкера и З. Шерера под микроэволюцией следует понимать "эволюцию в рамках существующих организационных признаков, количественные изменения уже имеющихся органов, структур, планов строения" 6.

При таком понимании микроэволюции к ней, прежде всего, следует отнести многочисленные примеры из селекции: происхождение различных пород домашних животных или сортов культурных растений, выведение новых штаммов микроорганизмов, а также разделение человечества на расы.

Сам Дарвин для подтверждения правильности своих идей использовал, прежде всего, примеры из селекции. Так, он описал около 150 пород домашних голубей и пришел к выводу, что все они выведены путём искусственного отбора от исходного предка – сизого голубя. Это, как утверждают авторы одного из учебников, "служит убедительным доказательством эволюции"7.

Но какой эволюции? Всего лишь внутривидовой эволюции пород. Ведь все породы голубей, несмотря на их внешние отличия, относятся к одному виду, т.е. они хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство.

Может ли искусственный отбор привести к биологической эволюции?

Если внимательно рассмотреть последствия селекции, производимой человеком в своих нуждах, легко убедиться в том, что образования принципиально новых структур (что предполагает настоящая биологическая эволюция) здесь никогда не происходит.

В реальности имеют место лишь количественные изменения уже имеющихся признаков. Например, у зерновых может измениться число зёрен в колосе, у сахарной свеклы – повыситься содержание сахара, у земляники – увеличиться размер ягод, у садовых цветов – измениться число или интенсивность окраски лепестков.

Все аналогичные дарвиновскому приводимые в учебниках примеры, как то разнообразие пород домашних собак или лошадей, являются всего лишь хорошими иллюстрациями существования богатейшей внутривидовой изменчивости, заложенной в гены первозданных родов. Тщетно искать здесь доказательства эволюции органического мира от низших форм к высшим.


Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Орхидеи Kegeliella kupperi
Орхидеи Kegeliella kupperi Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения. Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное ...

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...