Устройства для прыжков по деревьям

Представители некоторых видов квакш проводят определенную часть своей жизни в кронах деревьев. Эти небольшие и ловкие амфибии оснащены замечательным комплексом устройств для совершения виртуозных прыжков. Кончики их пальцев вооружены специальными дисками или пластинками, которые действуют как присоски. Благодаря ним лягушки удерживаются на гладкой поверхности ствола, ветки, древесного листа, могут прогуливаться по гладкой стене и даже висеть вниз головой. Они так легко и непринужденно перепрыгивают с листа на лист, что некоторые пернатые по сравнению с ними кажутся неуклюжими. А чтобы сцепление присосок с поверхностью было надежным, в комплекте для передвижения еще предусмотрены дополнительные устройства и механизмы. Во-первых, квакшам даны специальные мышцы, которые делают диски плоскими по отношению к гладким поверхностям прикрепления, а также позволяют подгонять диски к рельефу шероховатой поверхности. При этом происходит полное совпадение выступов на подушечках с мельчайшими впадинами места прикрепления. Во-вторых, их кожа на горле и животе, да и сами диски обладают железками, выделяющую липкую жидкость. Она обеспечивает капиллярные силы сцепления частей тела с гладкими поверхностями. Причем значительная площадь живота, покрываемая этой жидкостью, также служит отличной присоской. Такие устройства и механизмы прилипания позволяют лягушкам передвигаться даже по таким скользким поверхностям, как мокрое стекло.

Эти изящные существа являют нам пример чудесных возможностей, которыми обладают различные животные. Так, создание такого способа передвижения, как прыжки по деревьям, сопровождаемого применением присосок с жидкими липкими смазками, должно предполагать глубокие познания в различных науках: гидродинамике, теории адгезии, химии и др. Совершенно очевидно, что такими знаниями они не обладают. Все возможности организма каждого конкретного вида организма реализуются благодаря его «мудрой» наследственной программе.

Самыми необычными квакшами слывут филломедузы. На их передних и задних лапках внутренние пальцы противопоставлены остальным. Совсем как на обезьяньей руке. Благодаря этому квакши легко обхватывают лапками ветки и очень крепко на них держатся. Говорят, что филломедузе проще оторвать лапку, чем заставить ее отпустить ветку. За то, что эти изящные существа замечательно лазают, их называют обезьянками. Но по скорости передвижения филломедузы напоминают ленивцев. Перед каждым шагом квакша долго шарит в воздухе передней лапкой, пока не найдет и не ухватится за ветку. Подтянув заднюю лапку, она еще дольше ищет для нее опору. Затем наступает черед следующей передней лапки и т.д.

Совершенно по-иному ведет себя замечательная прыгунья – кубинская карликовая квакша, живущая по окраинам пересохших прудов и болот. Устройство ее конечностей обеспечивает такое стремительное передвижение, что кажется, будто она не прыгает, а порхает. Стоит малышку вспугнуть, и она красивыми прыжками молниеносно исчезает в листве кустарника. И недаром местное название этой квакши в переводе означает «ильная летучая мышь».

Что помогает «летающим» земноводным переноситься в воздухе на достаточно большие расстояния (до 10-12 м), прикрепляться к поверхностям, лазить по деревьям и плавать? Если рассмотреть известную яванскую летающую лягушку и ее ближайших родственников, то можно насчитать несколько замечательных устройств, обеспечивающих ей большое разнообразие способов передвижения. Во-первых, для прыжка-полета эти лягушки обеспечены большими перепонками, которые расположены между специфичными длинными пальцами лап. Они прекрасно служат им вместо крыльев для опоры в воздухе. Ведь при длине животного около 10 см общая площадь перепонок на четырех лапах составляет 80 см2. Во-вторых, туловище лягушки обладает возможностью надуваться до значительных размеров, что улучшает ее «летные» качества. А в-третьих, для надежного приземления и лазанья по деревьям амфибия обеспечена пневматическими подушечками на концах пальцев. Можно только удивляться оснащенности «летающих» амфибий и отлаженности механизмов конкретного использования не совсем обычных для земноводных устройств.


Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Насекомые в жизни человека
Необычайно богатый разнообразием жизненных форм и занимающий практически все уголки планеты мир насекомых характерен тем, что постоянно сталкивается с различными сферами интересов человека. ...

Королевские кошки
"Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...