О врановых

Вороновые (врановые) – это ворон, серая и черная вороны, сорока, сойка, кукша, клушица, кедровка, саксаульная сойка, галка, грач и другие. Причем черный ворон и серая ворона совсем «не муж и жена» друг для друга, а птицы, относящиеся к двум разным видам. Относятся врановые к семейству певчих воробьиных. Однако их положение в этой системе спорно, поскольку врановым свойственны удивительно сложные поведенческие проявления, а по анатомическим особенностям они, по мнению орнитологов, стоят относительно «низко».

Места обитания 104 видов врановых весьма разнообразны – они населяют леса, степи, саванны, пустыни, горы всей нашей планеты, за исключением Антарктиды, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Многие из них тяготеют к жилью человека, особенно в зимний период. Вороны – долгожители среди птиц. Гнездятся обычно отдельными парами, реже колониями. Они не обращают внимания на шум, и потому их гнезда можно встретить в крупных городах и на самых оживленных трассах. Самка и самец образуют пару на всю жизнь. Насиживают и выкармливают птенцов обе птицы.

Врановые любят собираться большими стая ми, особенно осенью и зимой, ночуя и кормясь вблизи человеческого жилья – здесь теплее, да и подкормиться можно. Благодаря хорошо поставленной сигнализации воронья стая ничего не проворонит. И вот что любопытно: в разных странах у ворон вроде бы свои диалекты – они не сразу понимают друг друга. Есть много интересных наблюдений, как врановые устраивают коллективные «собрания», охоту, игры.

Врановые очень любознательны и удивительно сообразительны. Причем эти качества проявляются у них по-разному. Например, ворона может легко отличить человека с ружьём от человека с палкой, независимо от того, как они их держат. А ворон отличает по костюму мужчину от женщины, причем второй они остерегается меньше. Жить бок о бок с человеком им помогает сметливость, которую по достоинству оценили уже сотни лет назад. Орнитологи, и в нынешнее время подтверждают, что врановые благодаря способности к рассудочной деятельности так же «умны», как собака или человекообразная обезьяна. Эти способности, прекрасная память, способность к обучению и выработке условных рефлексов помогают им, во-первых, прекрасно осваивать широкий диапазон сред обитания и хорошо вписываться в природный и городской ландшафты. А во-вторых, они обеспечивают птицам возможность легко приручаться, узнавать своих хозяев, выполнять их команды, подражать или самостоятельно учиться произносить слова. Лучше большинства других птиц выучивается говорить ворон. Некоторые слова он употребляет только там, где нужно.


Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Благоприобретённые призраки
Благоприобретённые призраки ...

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...