Способность к элементарной рассудочной деятельности

Еще недавно полагали, что у птиц дальше инстинкта дело пойти не может, так как думать-то им вроде бы и нечем – кора головного мозга неразвита. Но вот уже более полстолетия пернатые, и в особенности врановые, вызывают особый интерес у натуралистов и ученых в связи со своей способностью к научению, целесообразной пластичности поведения и высокому уровню рассудочной деятельности. Причем свои удивительные качества они проявляют как в естественной среде обитания, так и в экспериментальных условиях. Стало, наконец, понятным - предубеждение против птиц возникло в результате того, что исключительно большое значение, особенно с середины Х1Х века придавалось данным анатомии и слишком мало внимания уделялось поведению. Теперь же относительно птиц существует совершенно противоположное мнение: по всем вышеуказанным характеристикам врановые не уступают так называемым «высшим» млекопитающим. Рассмотрим некоторые примеры.

Эксперименты по открытию банок. Обычным городским воронам предложили следующую задачу. Они должны были придумать, как добыть пищу из металлических банок. Подготовка их велась на глазах ворон – жестяные банки наполняли через узкую дырочку сосисками и хлебом. Затем эти контейнеры с едой были выложены на траву, и вороны стали их обследовать, пытаясь достать лакомство через маленькое отверстие. Когда это не удалось, птицы опробовали различные методы: пытались расширить клювом отверстие, разбить банку, поднимая ее вверх, смочить ее водой. После тщетных попыток группа ворон улетела, а самые настойчивые продолжали индивидуальные обследования банок. Но вот одна ворона выкатила свою банку на дорогу прямо под колеса автомобилей. Банка была раздавлена, и ее содержимое стало доступно вороне. После этой удачи вороны поступили с остальными контейнерами таким же образом.

Проведенные эксперименты, показавшие сообразительность ворон, были дополнены еще и тем фактом, что этому приему добывания пищи от них научились окрестные вороны. Причем они на долгое время сохранили приобретенный навык.

Способность ворон к ассоциациям. Черные вороны достаточно быстро приучаются ассоциировать яичную скорлупу с наличием яиц. В экспериментах было показано, что сначала они не обращают внимания на отдельно лежащую битую яичную скорлупу. Затем воронам предложили вариант, когда скорлупа находилась с яйцами чайки, некоторые из которых они похитили. И тогда, когда яичную скорлупу вновь выкладывали отдельно, вороны уделяли ей особое внимание, тщательно обследуя все по близости. Результаты экспериментов достаточно убедительно показали способность ворон к ассоциациям.

Птицы способны решать задачи на экстраполяцию. Основываясь на наблюдениях за поведением животных, в том числе птиц, в естественных условиях, была разработана схема эксперимента, оценивающего уровень их способностей к экстраполяции. Этим термином обозначается способность животного правильно предугадывать ход какого-нибудь события на основе ознакомления с предыдущими этапами его развития. А поскольку предвидение событий не может быть непосредственно воспринято органами чувств, то экстраполяция является элементом мышления.

Сущность эксперимента заключается в следующем. Птицам предлагали отыскать одну из двух кормушек, одна из которых пустая, которые разъезжаются в разные стороны и исчезают из поля зрения птиц за ширмой. Чтобы решить задачу на экстраполяцию птицы должны помнить, в какой из кормушек был корм, и представить себе направление ее движения. Затем им нужно обойти ширму с той стороны, где из-за ширмы появится продемонстрированный пищевой стимул.

Перейти на страницу:
1 2

Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева
Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева ...

Об особенностях поведения земноводных
Поведение великого множества живых существ, в том числе и земноводных, настолько разнообразно, что до настоящего времени так и не создано единой его классификации. Но все же существуют неки ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...