Математические способности врановых

Орнитологам давно известно, что птицы умеют оценивать количество яиц в гнезде. Видно это из следующего простого эксперимента. Пернатые каждого вида откладывают определенное количество яиц, и когда самочка снесет последнее яичко, его можно убрать. Пропажа будет обязательно обнаружена, и птица старается сразу же восполнить потерю, отложив еще одно. А если убрать и его, то она снесет новое. При многократном повторении опыта хозяйка гнезда будет настойчиво обеспечивать полноту кладки. Эти эксперименты вызвали у ученых горячие споры. Одни оценивали умение птиц замечать пропажу яиц как способность к счету. Другие утверждали, что птицы в связи со строгим постоянством размеров гнезда просто замечают наличие в нем свободного места. Для установления истины были проведены тысячи специально поставленных экспериментов, многие из которых осуществляли автоматическими киносъемочными аппаратами, чтобы полностью исключить возможность влияния человека на результаты. На основании этих опытов были сделаны выводы, что птицы на самом деле способны считать, но, несомненно, до определенного предела.

До скольких могут считать врановые? Издавна известно, что птицы, особенно врановые, обладают природными математическими способностями. Когда-то на ворон устраивали облаву, и при этом заметили следующие закономерности. Они безошибочно распознают людей с ружьями и ни за что не подпускают их на выстрел. Поэтому, если в укрытие недалеко от постоянного места кормежки птиц войдет пять человек, улетевшая стая не вернется, пока все охотники не потеряют терпение и не покинут место засады. Но если в укрытие залезут, например девять человек, а выйдут только шесть или семь, то вороны-наблюдатели собьются со счета. Они решат, что все в порядке, и по их сигналу стая вернется к привычному месту - прямо под выстрелы. Таким образом, в природной среде вороны способны сосчитать в уме до пяти. Но в экспериментальных условиях установлено, что если голуби умеют считать до пяти, а галки – до шести, то вороны, серые амазонские и волнистые попугаи могут сосчитать от 7 до 10 предметов. Причем, например вороне, все равно, что считать – треугольники, различные пятна или нарисованных животных.

Известные «математики». Одним из первых своими математическими способностями прославился ворон Якоб. В процессе исследований перед вороном ставили несколько коробочек с пищей, на крышках которых было нарисовано различное число кружков. Затем ему показывали картинку с определенным количеством черных клякс. Якоб должен был запомнить их число на картинке и отыскать коробочку с таким же количеством кружков на крышечке. Только из нее разрешалось брать корм. И он различал количество кружков.

Удивительный математический дар продемонстрировали и сойки. Перед ними выставляли длинный ряд маленьких коробочек, закрытых сверху крышкой. Одни из коробок пустые, а в других находилось по одному зерну. Птицы должны были последовательно, одну за другой, открывать коробки, и если внутри оказывалось зернышко, они могли его съесть. Но испытуемым разрешалось съесть в общей сложности только пять зерен. Удивительно, но сойки смогли одновременно запомнить четыре программы и безукоризненно выполняли задания. Когда на коробках были черные крышки, птицы вспоминали, что имеют право съесть всего два зерна, зеленые крышки – три, красные – четыре, белые – они могли съесть пять зерен. Экспериментаторы предлагают вам утром проверить свою память – сумели ли вы запомнить эту птичью программу.

Математика и абстрактное мышление. В ходе зоопсихологических исследований было доказано, что птицы независимо от типа предъявленных и соответственно воспринятых объектов, могут различать их количество Для этого галку научили сбрасывать свободно лежащую крышку с коробки, где находился корм, и затем его съедать. Перед птицей ставили две такие коробочки, на крышке одной из которых были нарисованы три, на другой четыре точки. Галке разрешали сбрасывать крышку с тремя точками и есть, а от коробки с четырьмя точками все время отгоняли. Очень быстро это усвоила, и тогда на крышках уже не рисовали точки, а клали на них живых мучных червей. Галка подходила к коробке с тремя червями, поедала их, а от той, где находились четыре, неизменно отходила. Благодаря этим экспериментам не может быть ни малейшего сомнения, что птица принимала решения исходя только из количества. А для того, чтобы оценить количество совершенно разных объектов (нарисованные точки и живые черви), галка должна была использовать абстрактное мышление.


Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...

Мухи
Эти миниатюрные создания проявляют удивительную способность ощущать окружающий мир, целенаправленно действовать соответственно обстановке, быстро двигаться, ловко манипулировать своими коне ...

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...