Пищевое поведение

Пищевая неприхотливость врановых позволяют им нести важную санитарную службу в местах обитания, в том числе и в городе, – они подбирают массу съедобных отходов, падаль. При этом крупным подвижным птицам необходимо много еды, особенно зимой. В холодную пору теплоизолирующие свойства вороньего оперения лучше, но, чтобы не замерзнуть, птице приходится повышать уровень обмена веществ. Эксперименты показали, что летом стандартный метаболизм у птицы, весящей 540 граммов (вес ворон 460 - 690 г) составляет 68,5 ккал, а зимой - 79 ккал в сутки.

Пищевое поведение врановых представляет собой сложнейший, прекрасно организованный и четко управляемый комплекс действий. При этом птицы проявляют разнообразные врожденные и приобретенные опытом пищевые стратегии. В нахождении и манипулировании пищей им часто помогает их прекрасная память, сообразительность. Однако эти птицы при добывании пищи могут пускаться на воровство и попрошайничество.

Рассмотрим некоторые примеры.

Почему ворона считают «вещей» птицей. Ворон - это сильная птица, ростом почти с курицу. Издавна она – символ несчастья, мудрости, долголетия. Вороны относятся к оседлым или кочующим птицам, распространенным довольно широко, кроме густонаселенных местностей. А зимой вороны держатся стаями на свалках близ городов. Это всеядные птицы и одно из главных мест в их питании занимает мелкая живность и падаль. У воронов прекрасное зрение, которое помогает высматривать добычу при ежедневных облетах их большой территории. Ворон очень осторожен и не подпускает близко к себе человека, но готов вступить в схватку с лисой или собакой, отгоняя противника от падали. На крик птицы, нашедшей добычу, спешат другие, и собирается группа иногда до 10 птиц.

Почему за вороном укрепилась репутация «вещей птицы»? Оказывается у людей издавна сложилось к ворону особое отношение - в летописях, мифах и сказках разных народов они всегда присутствовали в описаниях битв. Большие стаи воронов всегда кружили в небе над полем, где собирались для сражения пешие и конные воины. Птицы как бы предвидели, что при любом исходе битвы будет немало падали - убитых людей. Глядя на черную птицу, поджидавшую свою добычу, воин считал ее предвестником своей гибели.

Припрятывание пищи подобно собакам. Описана история сельского «школьного» ворона, который ел почти всё то же, что и люди, но больше всего любил сырую рыбу. Летом дети часто приносили ему всю мелочь, пойманную в речке на удочку. При этом, даже наевшись досыта, ворон не отказывался от рыбы. Он бежал с ней к поленнице дров и засовывал в щелку остатки принесенного гостинца. Затем ворон срывал листочек и накрывал им свою добычу, иногда сверху присыпал песочком.

Питание серой вороны. Вороны гнездится в лесах, парках, и благодаря способности к сложным формам поведения, умению органично входить в самую разнообразную среду обитания, они все более обычны в городских ландшафтах. А поэтому серые вороны чаще всего питаются пищевыми отходами людей. Они внимательно осматривают мусорные баки и свалки, отбирая для себя съедобные кусочки. Интересна искренняя привязанность птиц к центру города, несмотря на то, что вместе с его ростом главные поставщики пищи ворон – городские свалки, переместились на десятки километров. Вороны все же, как и в давние времена, летят ночевать и дрожать от холода вблизи домов с так называемыми архитектурными излишествами, в старых парках и на центральных кладбищах.

Питаются в городе серые вороны не только отходами. Благодаря отличной памяти они держат «на учете» всех любителей животных, подкармливающих голубей или бродячих собак, чтобы получить какую-то долю пищи в их компании. Описан случай, когда ворон просыпался на рассвете, облетал вокруг дома и точно в определенное время появлялся у окна, где жила его сердобольная «знакомая». Он стучал в окно так настойчиво и громко, что спать под этот стук было невозможно – волей-неволей птицу приходилось кормить. Вороны знают и самые различные «лакомые» места, периодически опустошая, например клубничные грядки в пригородных местностях.

Серые вороны также умеют быстро ориентироваться и переключаться на появившийся в достаточном количестве другой источник пропитания, например, в периоды усиленного размножения грызунов или насекомых. Так, в течение месяца птицы спасли угодья одного из заповедников от личинок майского хруща, съев по подсчетам натуралистов 173 000 личинок общим весом 138 килограммов. При этом удивление вызвал способ добывания этого корма. Вороны не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5–10 сантиметров личинки объедали корни растений. Как и с помощью каких живых «приборов» птицы узнают, где под землей находится каждая из них пока не известно.

Сообразительность при добывании и манипуляции с пищей. Врановые очень наблюдательны и стоит хотя бы одной из птиц появиться с новым видом пищи, как все остальные следуют по ее «следам». Описано наблюдение, как грач с сушкой в клюве подлетел к стае своих собратьев. Его находка сразу же была оценена по достоинству, и птицы одна за одной стали покидать грачевник. Через время они возвращались с подобной добычей в клюве. Оказалось, что у булочной при разгрузке был разорван мешок с сушками. Свидетелями была одна или две вороны, которые и принесли в стаю первые находки.

Перейти на страницу:
1 2

Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине
Исследования химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются актуальными проблемы пони ...

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...