Репродуктивное и строительное поведение

Многие семейные пары пернатых, в том числе врановых, живут дружно долгие годы, не расставаясь и после вылета птенцов из гнезда. У них, как и у всех птиц, живущих в единобрачии, особенно ясно выступает совместная родительская заботливость о своих детях, взаимная привязанность матери и детей, супружеская и отеческая верность. Самец и самка принимают одинаково близкое участие во время устройства гнезда, создают условия, благоприятные для развития потомства. Гнезда устраиваются на недоступном для врага месте, оно выкладывается теплыми материалами. А само высиживание яиц, обеспечение питания молоди происходит большей частью с участием обоих супругов, и родители только при крайней опасности оставляют гнездо. Например, описан случай, демонстрирующий преданность вороны – матери. Когда срубили старый дуб, в ветвях оказалось гнездо с воронятами и самкой. Она не покинула его ни при ударах топора, ни даже тогда, когда дерево упало.

Ритуал ухаживания. «Свадьбу», например, вороны играют не в новом гнезде или в обновленном старом, а в чистом поле или на городской окраине. Ведь они сначала выбирают себе пару, а уже потом совместно строят гнездо. Гулянье начинается в солнечный день первой половины февраля или начала марта на нетронутой глади снега или на макушке дерева. При этом птицы не шумят, а мягко и приглушенно переговариваются. Наконец одна из ворон начинает кланяться, сопровождая поклоны торжественным щелканьем клюва. Другая ворона тоже начинает бить поклоны, что означает – ухаживания приняты, и пора приступать к гнездованию.

Существует ворона, которая в брачный период красиво поет. Это - ворона-органист, обитающая на острове Тасмания. Слушая ее пение, можно действительно ощутить игру настоящего органа. Интересно, что эту птицу легко приручается и в неволе она способна научиться высвистывать различные мелодии.

Строительство гнезда. Обычно свое крупное гнездо (диаметр 47–75 см) вороны размещают в кронах высоких деревьев, на уступах скал, на опорах ЛЭП и на других сооружениях человека. Для постройки в основном используют толстые ветви деревьев, переплетенные лубяными волокнами, а по краю специально укладывают тонкие березовые веточки. Ветки для гнезда птицы либо подбирают с земли, либо обламывают в кронах деревьев. Но дело это весьма хлопотливое, поскольку, подлетев к ветке, нужно ухватить клювом ее конец и отломить ветку на лету или же сидя на ней. Внутри лоток выстилает шерстью, сухой травой, тряпками. Обычно постройка гнезд осуществляется совместными усилиями самца и самки в течение десяти дней. И если вдруг супруги одновременно прибудут со стройматериалом к гнезду, то один кротко ожидает, пока другой пристраивает свою веточку. Но среди ворон есть и самцы – лентяи, поэтому ремонтом приходится заниматься одной самке, которая подновляет старое жилье, чем придется.

«Прогресс» в гнездостроении. Как многие другие городские и деревенские птицы, вороны с давних пор умеют использовать различные современные материалы – от проволоки до пластиков и стекловаты. Например, птицы стали специально отыскивать обрывки проводов для вплетения в гнезда, а иногда вить их целиком из проволоки. Как утверждают натуралисты, такие гнезда очень пришлись им по вкусу, так как лучше поглощают солнечные лучи и, нагреваясь, «помогают» насиживать яйца. Кроме того, для постройки вороны готовы украсть все, что плохо лежит. Одна воронья пара использовала при сооружении гнезда позолоченные оправы очков, утащенных через окно мастерской. А некая ворона даже утеплила гнездо украденной рукописью диссертации. И для переплетения веток вороны стали употреблять не только традиционные природные материалы, но и отходы хозяйства человека. Они используют шерстяные нитки, веревку, ремешки, шнурки и даже цепочки вместе с обрывками бумаги, лубяными волокнами и длинными былинками, которые обычно вплетают в гнездо. Таким образом, у врановых нет определенного стереотипа по подбору материалов. Поэтому они выбирают для постройки именно те компоненты, которые в данных условиях наиболее удобны и целесообразны.

Сорока тоже использует для постройки самые неожиданные материалы: блестящие предметы, яркие тряпки, стекла, провод. При рассмотрении гнезда с вплетенной в его стенки толстой алюминиевой проволокой и даже с цоколем от лампочки вызвала удивление сила сороки. Ведь для того чтобы согнуть эту проволоку, человеку пришлось бы приложить немалые усилия. А как удалось птице справиться с ней, неизвестно.

Перейти на страницу:
1 2

Об особенностях поведения земноводных
Поведение великого множества живых существ, в том числе и земноводных, настолько разнообразно, что до настоящего времени так и не создано единой его классификации. Но все же существуют неки ...

Технология выращивания огурцов. Сорт «Водолей»
Технология выращивания огурцов. Сорт «Водолей» Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных к ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...