Склонность врановых к воровству и разбою

Склонность к кражам. Как сороки, таки и вороны норовят что-либо интересное для них украсть и спрятать. Существует большое количество описаний, который показывают, что врановые часто крадут не только мелкие вещи, особенно блестящие, но и пищу. Так, летавший на свободе ручной ворон-выкормыш всегда старался утащить из дома что-нибудь съестное, как бы его ни прятали. Рассерженный хозяин старался его подстеречь. Но ворон, «разбирающийся» в психологии людей, следил за ним и появлялся только тогда, когда дома оставались женщины и дети. Или, например, ручная ворона одного зоолога воровала все, что могла унести. Мало того, она могла опустошить ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта, а иногда пропадала и сама ложка. Этой вороватой птице не помогали ни укоры, ни подзатыльники.

И городские вороны стараются украсть себе пропитание. Они не только озабоченно обследуют места скопления отходов человека, но проверяют и балконы подоконники - нет ли поживы? Описано, как ворона украла тяжелый пакет со сливками. Похитительница еле несла его, тяжело махая крыльями над мостовой. Испугавшись внезапно появившегося автомобиля, она упустила пакет, и, усевшись неподалеку, долго разглядывала белое пятно на асфальте, выражая огорчение всем своим видом.

Отнятие пищи с помощью хитрости. Порой врановые, подобно поморникам, по-разбойничьи нападают и так терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, что те вынуждены расстаться со своей добычей. А иногда действия ворон направлены на то, чтобы хитростью завладеть чем-либо. Они бывают связаны со способностью птиц к самым сложным формам поведения. Для этого врановые должны наметить цель, спланировать цепь событий и знать поведение того, кого хотят перехитрить. А в том случае, когда они делают это сообща, то даже необходимо распределение между собой «ролей». В этих случаях хитрецы проявляют достаточно высокий относительный уровень элементарной рассудочной деятельности. Врановые могут перехитрить самых различных животных. И если одной вороне не удается выхватить кусок пищи у собаки, то на ее призывный крик прилетает другая ворона. Она подбирается сзади собаки и клюет ее в спину. И стоит только той обернуться, как первая ворона подхватывает брошенную собакой добычу. Затем обе вороны могут сидеть на ветке, делясь добычей и покаркивая в ответ на сердитый лай собаки.

Хитрые птицы могут заставить «поделиться» с собой едой не только собак, но и котов. Описаны случаи, когда две или три сороки выслеживали кота, который играл с пойманной мышью, и начинали его дразнить. Активней всех старались отвлечь кота от мыши и клевали его в хвост те сороки, которые находились со стороны его спины. Они заставляли кота в ярости бросить добычу и повернуться к назойливым птицам. И тогда сорока, тихо ожидавшая своей очереди недалеко от его головы, хватала мышь и улетела. Остальные следовали за ней. И таким образом, сообща и с помощью хитрости, добыча была отнята – спланированная цель достигнута.

Воровство яиц и птенцов. Иногда воронам нужна хитрость, чтобы утащить яйцо у крупной птицы, которую трудно согнать с гнезда. В этом случае они тоже «работают» сообща, например в паре. Одна начинает дразнить сидящую на яйцах птицу, а другая выжидает удобного момента для кражи. Если разозленная самка вскакивает с яиц и пускается в погоню за первой вороной, то вторая ловко утаскивает яйцо. Причем, если чайка или другой грабитель, залезши в чужое гнездо, тут же расклевывает яйца, то ворона предпочитает похищенные яйца не расклевывать второпях на месте, а отнести их в клюве в укромное местечко. Она уносит даже очень крупные яйца, которые невозможно удержать в клюве. Здесь снова ее выручает сообразительность. Птица пробивает дырку в тупой части яйца и вставляет туда верхнюю часть клюва. А нижней створкой она придерживает яйцо снизу. Ухватив таким образом яйцо, ворона благополучно относит его в надежное место. Методы, используемые для разбоя, зависят от обстоятельств. Так, в одном из заповедников вороны всегда ожидают лодку объездчика, которая невольно спугивает с гнезд бакланов и цапель. Во время вынужденной отлучки родителей вороны грабят их гнездо. То есть, вороны используют живое пугало – человека.

Перейти на страницу:
1 2

Социальное поведение медоносных пчел
Деятельность всех пчел в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. Искусственно изолированная от семьи пчела оказывается не жизнеспособной и вскоре погибает. ...

Подробности голубиной жизни
Люди издавна занимались разведением голубей и вывели великое множество пород. Эти прекрасные пернатые выглядят, летают и служат человеку по-разному. Для голубей характерна семейная привязан ...

Основы учения о биосфере
Основы учения о биосфере Все живые существа тесно связаны между собой и с окружающей средой, образуя экосистемы — сообщества взаимодействующих организмов. Экосистемой является и лишайник ...