Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Родовое название, возможно, от латинского sorbere — поглощать, так как плоды большинства видов съедобны; avis — птица, сареге — привлекать, ловить, так как плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов.

В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды.

Рябина обыкновенная — дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 листочками; дольки продолговатые, остропильчатые. Молодые ветки опушены. Цветки диаметром 8—15 мм, с горько-миндальным запахом, белые, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и 5 округлыми длиной 4—5 мм лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные (до 10 см в диаметре) соцветия. Плод — ягодообраз-ный (яблокообразный). Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Внутри находится 2—7 серповидноизогнутых бурых семян. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе - сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах в подлеске как дерево второй величины, по опушкам и прогалинам, а также в зарослях кустарников по берегам рек и озер. Распространена повсеместно от юга Украины и Кубани до лесов Хибин, Колымы, Курильских островов, на Кавказе и в горно-лесном поясе Казахстана. Часто разводится как декоративное растение в парках и садах.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают зрелые плоды в августе — сентябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При сборе нельзя обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60—80°С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая плоды тонким слоем на ткани или бумаге. Срок хранения до 2 лет.

Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, различные сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (около 1%), сорбозу, сахароспирт сорбит (до 25%); кислоты: яблочную (до 2,8%), винную, фолиевую, янтарную и лимонную. Из специфических действующих веществ: флавоноиды, тритерпеновые соединения, дубильные (до 0,3%) и горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло. В плодах рябины обнаружены также витамины: К, Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), токоферол, рибофлавин, антоцианы, в том числе цианидин, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектиновые вещества — 2%, аминокислоты.

В листьях содержатся: витамин С, флавонолы астрагалин, гиперозид, кемпферол-софоризид, кверцетин-софоризид, изокверцитрин.

В семенах найдены жирное масло — до 22% и гликозйд амигдалин.

Кора включает дубильные вещества.

Важный химический компонент плодов рябины — пектины, способные к желеобразованию в присутствии Сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза, используется как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину “деревом здоровья”.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.

Перейти на страницу:
1 2 3

Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики
Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики В последние годы круг соединений, способных к рециклизации, расширился за счет производных пиридиниевых сол ...

Многообразие форм поведения
Поведение – это врожденные активные действия животного и их вариации в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Все разновидности индивидуального, репродуктивного и социального п ...

Благоприобретённые призраки
Благоприобретённые призраки ...